401592 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.03.07
XML
カテゴリ:パン作り
今日は雨予報ではなかったのに
弱い雨が時折降って寒い1日

昨日の夜
KISAを使って生地を仕込みました
吸水の良いKISAにどれだけ水が入るのか?
80%まで入れても何とか大丈夫(^-^)
でも さすがにロールパン成形は無理でした
無難な丸パンに


とても柔らかい(*^^*)
全粒粉一割配合


そして 朝 もうひとつ

せいろで


ホカホカ蒸しパン
お店の蒸しパンミックスで

お店のインスタには動画で入れてみました(^^)

去年はよく作ったのに忘れてました
できたてほやほや 美味しかったのにね
しかし
さて 蒸したてを と食べてみたら
美味しいんですけどね
何だか もっちもち感がすごい

原材料見たら
増粘多糖類が入ってる
これかな? もちもちの正体
温かかったからか 食べてるうちにみぞおちの少し下当たりに 何とも言えない気持ち悪さが(ノ_<。)
好きとか嫌いとかじゃなくて
体質的にもっちもちがダメなのかも 私は
すごーく残念((T_T))

そして こちら

昨日のパサパサのおからガトーショコラ
旦那さんが 味はいいのにな・・・と言うので
ホワイトチョコと残ってた生クリームでガナッシュを作り
ルバーブジャムを混ぜて挟んでみた
そして 表面と底面にシロップを打って

パサパサ感はほとんどなくなり
一口食べて 美味しい!と思ったけど
最後の方 ざらざら感が残ります
だいぶマシになったけど 美味しい!とも言えず(^_^;)


少し雨の降る中
お兄ちゃんを日中一時に送り
あちこち買い物を済ませ
畑にも ちょっと寄って
午後からちょっとカラオケ♀_(`O`)♪








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.03.07 17:04:06
コメント(2) | コメントを書く
[パン作り] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:KISAで高加水パン(03/07)   のあぷ〜 さん
こんばんわ♪

KISAは外国小麦なんですね、勝手に国産だと思っていました(^^;
80%でもきれいな丸パンになりますね~!柔らかくて美味しそうです!!
先日75%でロールかなり苦戦しました(^_^;)

もちもち蒸しパンも蒸籠仕上げで美味しそうだしおからガトーショコラもワタシはたぶん普通に美味しくいただいてると思います(笑)
気持ち悪くなるなんて、体質的に合わないんですかね(>_<)
先日社長さんの試作といい、お店のミックス粉はもっちもちなんですね(^^;



(2021.03.07 19:55:58)

Re[1]:KISAで高加水パン(03/07)   かりん3656 さん
のあぷ〜さんへ
こんばんは(^^)
そうなんです!
卸しでは かなりたくさん出ているようで
使っているパン屋さん多いようです

蒸しパンミックスは本当にもちもちで もちもち好きな人にぴったりかも(^^)
おからパウダーも微粉砕がしっとりして良さそうですね(^^) (2021.03.07 21:11:22)


© Rakuten Group, Inc.