000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

2021.03.08
XML
今日も午前中は弱い雨がずっと降っていました

お兄ちゃんを送ると
耳鼻科に婦人科
ガン検診の結果を聞きに
結果は異常なしという事で(^-^)

昨日は夕方 パウンドケーキを焼きました
それを今朝

アイシングして オレンジコンフィーを飾りました2つ作って ひとつクッキー作業仲間に差し入れ

午後からは
年に一度のパンイベント
旅するパン屋 ヒヨリブロートさんのパンを買いに行きました

ヒヨリブロートのパンは一時期5年待ちと言われたくらい なかなか手に入らないパン
今は何年なんだろ?

パン教室の先生がお知り合いなので
特別に教室に通ってる生徒にだけ 年に一度
パンを焼いてくれるのです




去年までは 直接ヒヨリブロートの塚本久美さんが丹波から持ってきてくれたんですが
今年はコロナの影響で 宅配便で送られて来た物を受けとるという形に
毎年 パン販売だけでなく 講習会も開催中されていましたが 今年はありません

今年は基本のレッスンも終わったし
もしかしたら受けられる?と思ってたんだけどな

冷凍の状態て送られてきたパンを常温販売なので 再冷凍はできないので
早速今日の夕飯に頂きました

食パンはキタノカオリを使って シンプルに砂糖 油脂なし
でも 驚くほど軽くて口溶け良くて
風味が良くて 何もつけなくても トーストしただけで とても美味しいんです(*^-^*)

そしてカンパーニュみたいなのは 米粉のロデブ
これも驚くほど軽くて サクサク食べられる
もっちり~かなと思ってたのに せんべい食べてる方が近い
長いのは柿の葉っぱが練り込んであります
小さいのは南瓜のパン

どちらも ちょっと変わった食べた事のないパン
でも シンプルなパンの方が美味しかった(*^-^*)

どうやったら あんなに軽い口溶けの良いパンが焼けるんだろ???

食パンは去年も食べたけど
今年の方が美味しいような気がする

講習会受けてみたいな






最終更新日  2021.03.08 19:28:54
コメント(4) | コメントを書く
[美味しいパン屋さん] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:今年もヒヨリブロート(03/08)   のあぷ〜 さん
こんばんわ☆

パウンドケーキ、アイシングに柑橘なんて美味しいに決まってますね~(*´∀`*)
ゆっくりコーヒータイムしたいです。


ヒヨリブロートさん砂糖も油脂もなし
で軽くて口溶け良くて・・・いったいどうしたらそんなパンになるんですか~(@_@)
まるで魔法!
米粉のパンも気になります!!
スゴイです。これは受講したくなっちゃいますよね(^∇^)


(2021.03.08 20:29:38)

Re:今年もヒヨリブロート(03/08)   drank-kuma55 さん
こんばんは😊🐻

健康診断や医療の検診って、
俺はドキドキしますよ。
結果が出るのちょっと怖いから😱❗
でも、異常がなくてよかったですね😊🐻
やっぱり達者が一番です😊🐻

パンを焼くこと、
自分が好きで夢中になれることがあるって
最高ですよね😊🐻 (2021.03.08 20:42:36)

Re[1]:今年もヒヨリブロート(03/08)   かりん3656 さん
のあぷ〜さんへ
こんばんは(^^)
パウンドは試作品ですが
ちょっとおしゃれにしてみました(*^-^*)

ヒヨリブロートのパンは人気があるのがわかる気がします
本当にどうして~(@_@)と思います

名古屋の瑞穂区にある涼太郎さんとこのみずほ食パンがちょっと似てるかな
しっとり軽くて口溶け良くて
お師匠さんが同じだけに

基本のレッスンの後 有名シェフの講習もあるはずなんですが
この状況では いつになるか?ですね(-""-;) (2021.03.08 20:47:44)

Re[2]:今年もヒヨリブロート(03/08)   かりん3656 さん
drank-kuma55さんへ
こんばんは(^^)
本当に! 大丈夫だろうとは思うものの やっぱり結果を聞くまで気になるんですよね(^_^;)
ほっとした後だからか パンがより美味しく感じたかも

パン作り のめり込んでます
本当に楽しいです(*^^*)
(2021.03.08 23:11:12)


© Rakuten Group, Inc.