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酵母にかこまれて

2021.03.25
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カテゴリ:パン作り
今日は朝から雨
午後から晴れると思いきや
全く晴れ間を見ないまま


昨日の持ち帰り生地は かなり夜遅くになりました(^_^;)

パン教室から帰って来て
すぐ もうひとつ生地を捏ねました
ホシノでなく酒種で

捏ねた時間は持ち帰り生地と比べたら2~3時間遅いと思います
ところが
最初は明らかに1時間ほど差がついていたのに 一次発酵完了するのは 酒種生地の方が早かったのです(@_@)
仕込み水少し温めたのもあるかもしれないけど
ほぼ 同じくらい発酵してたので
同時進行で仕上げ発酵まで行き
同時に焼き上げとなりました

酒種生地は途中で冷蔵庫かな~と思ってたのに
困ったのは 型
ひとつしかないんですよね
でも空き缶 探してたら
頂き物のクッキーの缶が ぴったんこ(*≧∀≦*)
クッキーなどのお裾分けに使う事もあるので 取ってあったんですよね
そんな訳で 無事 ふたつ焼き上がり(^-^)v


もう どっちがどっちだか わからない

今朝 粉砂糖振っておめかし(*^-^*)
長野から届いたという美味しいお蕎麦を頂ける事になっていたので お蕎麦と引き換えに

蕎麦に合う胡麻や野沢菜漬けまで頂いてしまいました(*^-^*)
今晩 食べるの楽しみ

そして 今朝 酒種スコーンも焼いたので


こちらも少しだけ お裾分けしました

無事 交換済ませたら

お兄ちゃんを施設に送り
リハビリのための診察へ
なんだか混んでて 1時間以上かかってしまい

その後の福祉サービスの変更手続きは ギリギリセーフ

その後 作業を夕方までして 帰りました

朝から目が回りそうな慌ただしさ(((^_^;)
さすがに疲れました
お蕎麦食べたら のんびりしようっと






最終更新日  2021.03.25 17:17:05
コメント(4) | コメントを書く
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Re:復習パンとスコーン(03/25)   drank-kuma55 さん
こんばんは😊🐻

酒種、凄いですね😊🐻

室温がすごく関係があるっていうのは
聞いたことがあるんですが、
にしても何故でしょう?

やっぱり、家の中に
酵母の仲間たちが
いっぱいいて発酵を手伝っているのかも…
なんて、よくわからないですけど😊🐻

俺も蕎麦は大好きですよ😊🐻
以前は旅先で、
ご当地蕎麦があれば
必ず食べてました。 (2021.03.25 18:04:34)

Re[1]:復習パンとスコーン(03/25)   かりん3656 さん
drank-kuma55さんへ
こんばんは(^^)

酒種はもう10年以上前から うちにいるので 家のあちこちに浮遊しているかもしれません(^-^)

目に見えない菌が生地からパンにしてくれているんですよね(*^-^*)

お蕎麦 美味しかったです(*^^*)
(2021.03.25 23:04:56)

Re:復習パンとスコーン(03/25)   のあぷ〜 さん
こんにちは(^^)

回復したと思ったらまた慌ただしいですね(>_<)
お蕎麦食べてゆっくり休んでくださいねー!


酒種パワースゴイですね!こうやって比べるとよりわかって面白いですよね(^^)


またこの真四角フォルムが萌えます♡
クッキー缶に入った姿も可愛いだろうなぁ♪
スコーンも見たら食べたくなりました(^∇^)


(2021.03.26 15:40:42)

Re[3]:復習パンとスコーン(03/25)   かりん3656 さん
のあぷ〜さんへ
こんばんは(^^)

それが ゆっくり休んでません(((^_^;)
作りたい病が・・・

酒種パワーには ホントびっくりです!
そんなに新しい酵母でもなかったので余計に
酒種スコーンも美味しいですよね(*^^*) (2021.03.26 18:54:18)


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