274018 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

2021.03.26
XML
カテゴリ:お菓子作り
昨日は ゆっくりしよう なんて言いつつ
昨日の作業の時に 話していたきな粉のクッキーが気になり
作ってみる事に
まあ 混ぜるだけ簡単なクッキーなので
作り始めればあっという間なんですが


小麦粉よりきな粉の方が多いレシピで


それに加え
作業で余っている卵白をもらって来たので
こちらも 前から作りたいと思っていた物を焼いてしまいました(((^_^;)


桜あんで桜ケーキ
元々 つぶ餡で作るレシピを ちょっといじって 生クリームを豆乳と太白ごま油に
砂糖も減らしたけど まだまだ甘い
しかも しっとりしてるのはいいけど
なぜか もっちり
米粉使ったの?と思うくらい
うーん この もっちり具合 あまり好みでない(((^_^;)


きな粉のクッキーは
半分は薄く伸ばして
半分はアイスボックスクッキーにして


こちらは今朝焼きました
焼いてる時から 香ばしいきな粉の香り(*^^*)
確かに美味しいんですが
口の中の水分持って行かれる(^_^;)
でも 美味しいので来週また作業で作る予定

今日は桜ケーキ持って出勤
今日は全部小麦粉の袋詰め
ゼリーの素も よく売れてるようですが
小麦粉と混ざるといけないので
他の人がまとめて袋詰め
社長はドライフルーツの袋詰め
なかなか忙しい(((^_^;)


そして 今日は お兄ちゃんの施設が半日稼働
仕事は勤務時間きっちりで終わり
施設へGo!
お兄ちゃん伸せて 実家に寄って
クッキーお裾分けしたら 新玉葱もらいました(^^)

お昼ご飯は それから 2時過ぎ
お腹すいた~
お兄ちゃんは昼寝したので 私ものんびりできました(^-^)






最終更新日  2021.03.26 19:46:28
コメント(4) | コメントを書く
[お菓子作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.