400740 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2021.07.19
XML
カテゴリ:畑仕事
今日も朝から暑い
そろそろ 本当に早起きしなければ(((^_^;)

それでも できるだけ早起きしなくてもいいように 最近は夕方涼しくなってから水やり
里芋だけ 朝 収穫の合間にかけるようにしてます

今朝も胡瓜てんこ盛り


今年はアーチ型の支柱にしたので いくら伸びても大丈夫(^^)



今年は種蒔いてないのに 去年のこぼれ種で生えてきたヒユナ
かなり虫食ってます
肥料はモロヘイヤ植える前の堆肥だけ
なのに モロヘイヤより大きくなりました

野菜収穫して戻ったら
もう お兄ちゃんの「おはよう」の声が何度も!Σ( ̄□ ̄;)

次男の支度をして
お兄ちゃんの薬の準備やら ごはんの支度やら 大慌て

今日はガス会社が点検に来るので 少しでも片付けや掃除をしておきたかったのに
そういう時に限って二度寝もしないし(-""-;)

でもお昼前後に来る事になったので
お兄ちゃんを施設に送ってから ゆっくり掃除も片付けもできました

お昼少し過ぎたので
お昼済ませてから施設の作業へ
今週は注文も少ないようで
先週末のバルサン後の片付けを済ませてからでも今週分のクッキー 全部焼けてしまいました

のんびりコーヒータイムして
帰り道 この間 パンをお裾分けしたKさんと待ち合わせ
ワインが好きなKさんにミッシュブロートをお裾分け


これ 頂いてしまいました


(画像お借りしました)

私の好きなエンガディーナに似た一口サイズのお菓子(*^^*)

今日の夕飯


ヒユナはお浸しに
玉葱の塩麹焼き
胡瓜のごま和え
生揚げの紫蘇味噌焼き
茄子 ズッキーニ トマトと豚肉の重ね蒸し

ズッキーニ以外は自家製野菜(^^)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.07.19 20:23:13
コメント(2) | コメントを書く
[畑仕事] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ヒユナがこぼれ種で(07/19)   のあぷ〜 さん
おはようございます(^^)

きゅうり、アーチ状!なるほど~!!
旦那サンに教えてあげよっと。
ヒユナは食べたことないと思います。

色々少しずつの夕食、こうやって出すとゆっくり食事できそうでいいですね(^^)

エンガディーナワタシも好きです~♡
種類も色々あっておやつタイムが楽しみですね♪

(2021.07.20 09:55:53)

Re[1]:ヒユナがこぼれ種で(07/19)   かりん3656 さん
のあぷ〜さんへ
こんにちは(^^)
胡瓜にゴーヤ
アーチにすると上からぶら下がって面白いですよ!

ヒユナは産直でも見ないですね(^^)

作り置き利用しながら ちょこちょこ作るの 面白くなってきました
いつまで続くやら ですが(^_^;)

エンガディーナも作りたいお菓子ですが なかなか・・・
(2021.07.20 14:32:41)


© Rakuten Group, Inc.