236165 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

2021.07.21
XML
カテゴリ:パン教室
今日の朝は少し曇りがちな天気でしたが
昼間は暑くなりました

今日は月に一度のパン教室
今日も胡瓜いっぱいだったので
ひとり2本ずつお裾分け
ほとんど顔馴染みの方々で なんかホッとする(^^)

今日のメニューは


ふたごパンにクグロフ
よくハイジの白パンというと クラフトまで真っ白なパンが普通になってますが
元々はクラムが白い(精白した小麦で作ったパン)の事だったのだそう
なので クラフトは焼き色付けるものなのだとか
その方が美味しいから
なぜ わざわざ白パンと言ったのかというと
ライ麦を使ったパンはクラムもクラフトも黒い 黒パンだから それと比べて白いから
なんだそうです
でも白パンというと 外から見ても白いパンといくのが広まってしまったのかな

どちらも成形は簡単なので
進行も早かったですが
生地を捏ねるのは なかなか大変でした
もう 顔から汗が吹き出して目にも入って(-""-;)

それでも一番に捏ね完了(^^)
汗拭いて エアコンの吹き出し口近くで涼んでました( ̄▽ ̄;)
エアコンは入れてるものの 窓全開ですから
暑い暑い(^。^;)

捏ね終わったら ふたごパンを焼いて
ランチの準備



トマト風味の煮込みが美味しかった(*^^*)
また家でも作らなきゃ

そして クグロフを焼いて アイシングかけたら
コーヒータイム


焼き立てクグロフにアイスを添えて
口溶け良くて軽くて もちろん美味しい(*^^*)
まるっと一個行けちゃいそうな軽さ

今日も発酵早そうな感じだったので早めに帰りました

持ち帰り生地は


一見 美味しそうに焼けてますが
表面ぼこぼこ(-""-;)
夕飯の直後 お兄ちゃんのトイレ行きたいサイン
トイレが長びいて
ベンチタイム倍以上(´д`|||)
大丈夫そうに見えたけど
焼いたら わかっちゃいますねf(^_^;

そして夕飯


カジキのアクアパッツァ(作り置き)
人参ラペ
豆サラダ
豆腐そうめん
冷やしたコーンスープ






最終更新日  2021.07.21 21:40:04
コメント(2) | コメントを書く
[パン教室] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:パン教室でした(07/21)   のあぷ〜 さん
こんにちは(^^)

今回は可愛らしいパン達ですね♪
へーっ!白パンは中身の話だったんですね(@_@)
たしかに、こういうパン見たことある!

クグロフ+アイスは最高ですね~(*≧∇≦)まるっといけますよ(笑)

この季節はちょっとの差で過発酵になりますね(^_^;)
ワタシは基本、不味くなければいいので全く気にしていません( *´艸`)

わ~!豆腐そうめん懐かしい!!存在を忘れていましたが昔好きすぎて毎日のように食べていましたよ(^∇^) (2021.07.22 15:47:14)

Re[1]:パン教室でした(07/21)   かりん3656 さん
のあぷ〜さんへ
こんにちは(^^)
白パンと言えば見た目白いパンと思うのも不思議ではないですよね
基本のレッスンで習ったのは配合も酵母も違うので もっと白かったですけど

クグロフの軽さにビックリでした(^_^;)
ホント丸々食べられちゃいそうで危険

持ち帰りパンの写真見て 先生からタイミング良く焼けるようアドバイスもらったので 今度から慌てず焼きます(^_^;)

豆腐そうめん 豆腐好きでない次男が気にいったようです (2021.07.22 18:08:30)


© Rakuten Group, Inc.