全て
| カテゴリ未分類
| パン作り
| お菓子作り
| 子供の事
| パン教室
| オフ会
| お出かけ
| 畑仕事
| 料理
| 美味しいパン屋さん
| 頂きもの
| パスタと麺
| 料理教室
| おうちランチ
| 手芸
| 手作り食品
| 仕事
| ラーメン試作
| うどん作り
| パンの試作
| 買い物
テーマ:料理・パン教室で…(1137)
カテゴリ:パン教室
今日もいい天気でした
今日は今年最後のパン教室 今年はシュトーレンです ナッツがたくさん入った とても香ばしいシュトーレン そして サブメニューはカンパーニュ ライ麦種を使った軽いカンパーニュ 全員分揃うと壮観ですね(◕ᴗ◕✿) カンパーニュ めちゃ大きいです こちらは先生のデモのみです まずはカンパーニュのデモして 仕上げ発酵してる間に説明いろいろ カンパーニュ焼きに入ったら シュトーレンを各自ひとつ作ります 作ったら仕上げ発酵なしで すぐ焼成 ここまでノンストップで忙しい そしたらランチの準備 焼き立てカンパーニュ めちゃめちゃ美味しい(◍•ᴗ•◍) クラストパリッパリ クラムもちもち こんなの とても家では作れないだろうな 加水下げて挑戦してみようかな そして 堀田先生のレッスンで習ったフロッケンセザム レッスンに持って行きました こちら先生のブログに紹介してもらった写真 先生レーズン嫌いだし 食べられないと言われるかと思ってたのに ご一緒した皆さんはもちろん 先生も美味しい!と食べてくれて 残った分もらっていい?って もう天にも昇る嬉しさ(≧▽≦)♪♪♪ 迷ったけど持って行って良かった コーヒータイムは もちろんシュトーレン 先生が作っておいてくれた物 アイスクリームとキャラメリゼしたアーモンドも一緒に サックサクで香ばしく めちゃ美味しい( ꈍᴗꈍ) アイスとも合います 今日はレッスン後 久しぶりに次の日の準備のお手伝いさせてもらいました そうそう 今日はパン友達の単発レッスンデビューの日 念願かなって ようやくファーストレッスン受けられました ふたり一緒にお手伝い そして 今日はなんと 中種の生地作りやらせてもらったんです 生地作りは よほど慣れた人でも なかなかやらせてもらえなくて なんせ 次の日レッスンの大事な生地ですから 任せてもらえて すごく嬉しいけど めちゃ緊張(⊙_◎) 失敗は絶対できません 目の前で先生がやってるのを見ながら慎重に それと前種の作り方も見せてもらい カンパーニュの生地作りもお手伝いしながら見せてもらい すごーく勉強になりました(. ❛ ᴗ ❛.) おまけにレッスンで残ったキャラメリゼしたアーモンドを2人で分けて持って帰っていいよと言われて また嬉しい(✯ᴗ✯) 今日は持ち帰り生地がないので気楽なものですが シュトーレンに使う材料を帰りに買って 材料の下準備始めました 頑張って 作らないと(◔‿◔) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン教室] カテゴリの最新記事
こんにちは。
わー!本当に並んだ姿は迫力ですね(*≧∇≦) シュトーレンはもちろんですが、大きく焼いたカンパも美味しそうです~っ!! ひと足早いX'masパーティーでしたね(*^^*) そして、フロッケンセザムも大好評でしたか♡ 見るからに美味しそうですから納得です(^^) 普段やらせてもらえない仕込みやアーモンド貰えたり、いい一日になりましたね♪♪ (2021.12.04 11:34:28)
のあぷ〜さんへ
こんにちは(^^) 今年のシュトーレンも本当に美味しくて大満足(◍•ᴗ•◍) カンパーニュはこのままのレシピで家庭のオーブンで焼くのは無理みたいです 本当にクリスマスパーティーの食卓みたいですね(✯ᴗ✯) お手伝いは して帰って本当に良かったです 今回特にお手伝いで勉強になる事が多くアーモンドも美味しくて お得たっぷりでした(. ❛ ᴗ ❛.) 信頼して任せてもらったのも自信になりますね! (2021.12.04 13:41:58) |