282722 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

2022.05.21
XML
カテゴリ:パン作り
今日は雨になりました
これで少しは田んぼに水が入るかな
畑も潤いますね

今後雨の予報は木曜日か金曜日?
なくならないでね

少し寒い日になりましたが 
酒種も少し古くなって勢いがなくなったよう
昨日の夜仕込んでおいたはちみつパンの生地は朝まだまだ
しばらく発酵器の中  
酒種継ぎました

お兄ちゃんを迎えに行く前に成形 
帰ってから焼きました



レッスンの時はひとつひとつの生地がこんもりと膨らんでいたのに なかなかそんな風に焼けず


それはオーブンのせいなのか?成形が悪いのか(・–・;)

それでもふわふわで クリチといちごジャムで食べたら美味しい(◍•ᴗ•◍)


ミナミノカオリが配合してあるので口溶けもよい

お兄ちゃんは二度寝する事なく日中一時へ
送って行った時 駐車場でゴリッと音がして
何かにぶつけたかなと焦ったんですが
車の上にお隣りのビワの木が!
かなり低い所に枝が伸びていてビワの実いっぱい

帰りは気をつけて手前に停めたけど
私の目の高さより低い位置にビワが
お隣の塀からずいぶん枝が伸びていて実を取ろうと思ったら隣の敷地に入らないと取れません(^~^;)

お兄ちゃん送ったら整骨院へ
腕に足にきています
患者さんたくさんだったけど ちょうど駐車場が空いたところで運が良かった
終わって出て来たら車の行列が!

帰ったら餃子の皮作りから


中華麺作る要領で生地作り
伸ばして中身包んで


腕 また痛くなりそう(• ▽ •;)

でも生地がもちもちで美味しかった(◍•ᴗ•◍)



そして 朝礼コンテスト
なんと 準優勝だったとか!
何組あったのかわかりませんが
一生懸命練習してたからね
すごいです(✯ᴗ✯)






最終更新日  2022.05.21 18:46:36
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:はちみつパンと手作り餃子(05/21)   のあぷ〜 さん
こんばんは★

はちみつ効果でふんわりして優しい甘さがしそうですね(^^)
ワタシもちぎりパンの焼き上がりが毎度こんもりと膨らまなくて“なんでだろ~?加水多い?酵母だから??”って色々考えてました!オーブンとかも関係あるんですかね(^^;
わかったらぜひ教えてくださーいm(_ _)m

そして、朝礼コンテストおめでとうございます(*≧∇≦)
こういうことで盛り上がれる社員さんがいる職場って素敵です!

餃子の皮まで手作り(@_@)
昔疲れ果てて以来作ってないですがモチモチで美味しいですよね(^^)
腕お大事にしてください!

(2022.05.21 19:59:09)

Re[1]:はちみつパンと手作り餃子(05/21)   かりん3656 さん
のあぷ〜さんへ
こんばんは(^^)

ちぎりパンはこんもりしてた方が美味しそうでかわいいですよね(•‿•)
どうしてでしょうね

朝礼コンテスト 私達パート社員もずいぶん長い間付き合ってきましたからね
本当に良かったです(◍•ᴗ•◍)

餃子を皮からとなると根気が必要ですね(• ▽ •;)
のあぷ〜さんも作った事あるんですね!
ちょっと作ってみたいな〜って思いますよね(^~^;) (2022.05.21 22:05:22)


© Rakuten Group, Inc.