283185 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

2022.05.26
XML
カテゴリ:ラーメン試作
今日は雨が早くて
夕方まで降らないと思ってたのに
お兄ちゃん乗せるのに けっこう濡れました( ;∀;)

昨日の夜焼いたレーズン酵母のレーズンパンは
やっぱり酒種と比べると どっしりですね


でも そのまま入れたレーズン 美味しかったです
会社の食パンミックス使いました
キタノカオリブレンドベースです

お兄ちゃんを乗せたら施設へ送り
その後 すぐ出勤

今日は試作の日
もちろん中華麺の試作ですが
まず カンパ焼きました





会社から ブロークンのデーツを使って何か作って欲しいと言われたので 昨日サワー種とレーズン酵母で生地を作って
今朝冷蔵庫から出して 成形したら発酵かごに入れて持って行きました

しかしガスオーブンでハード系焼くの初めて
とりあえず高温で予熱したものの
どこまで下げたらいいのかわからず
いつもビストロなら300度予熱で そこからスチーム入れて10分くらい焼いちゃうのですが
とりあえず230度まで下げたものの ものの3分でもう焼色が(⊙_◎)
途中でかなり下げました

ちゃんと火が通ってるか心配だったけど大丈夫でした^_^
でも 強い火で ギュっと固まったみたいで(・_・;)

みんな美味しい!って食べてくれたけど
電気オーブンで焼いたパンに慣れてるとカタイ(-_-;)
デーツも美味しくなくて
うーん これどうインスタにあげようか(ー_ー゛)


今日の製麺は
はるゆたか  きぬあかり ゆめあかり
きぬあかりとゆめあかりのブレンド粉で作った麺が あまりにも硬かったので 今日も覚悟の上で製麺にとりかかったのですが なんだか拍子抜けするくらい

でも楽で良かった(• ▽ •;)

サラダチキン作ったり タレ作ったり 野菜切ったり
なかなか忙しい(;;;・_・)

今日のまかないはごまだれで冷やし中華 



いつも家ではミルサーでクリーミーなごまだれ作るんですが
フープロではうまくいかず
でも美味しいと食べてもらえて良かった(•‿•)
私は納得いかないけど

胡瓜はうちの畑の朝採れ胡瓜 


今日はネット環境の整備で業者が1日入ってて
新入社員のSさん いつもの仕事ができず
試作してる隣のスペースで慣れない袋詰作業
ただでさえ うまくいかなーい!と嘆きながらやってるのに
途中で電話が入ったり 業者に呼ばれたりでなかなか進まなくて なんか気の毒
でも いろいろ話できて楽しかったな(. ❛ ᴗ ❛.)

社長は結局 今日も試作には全く関われず
できた中華麺 試食できたのかな~

片付け終わったら家に帰り
朝仕込んだ生地見たら しっかり発酵してる(☉。☉)!

バラ酵母の残りを全部使って仕込みました
リスドォルとゆめちから
手っ取り早く 目についた粉をブレンド
ベニ麹で薄いピンクに
桜あん挟んで三編みにしてパウンド型で焼きました



ふんわり口溶けも良く美味しかった(◔‿◔)
ひとつ明日 会社に差し入れします






最終更新日  2022.05.26 21:25:25
コメント(4) | コメントを書く
[ラーメン試作] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.