酵母にかこまれて

2022/08/11(木)17:11

白神こだま酵母でパンを焼く

今日も朝から暑くて 目が覚めてしばらくしたらエアコン入れました 畑を見に行くと まだ胡瓜があちこちぶら下がってます 今日は8本 黄色いミニトマトもたくさん 畑に行くとつい そのままつまみ食い^_^ 赤いのより甘いです 水やりと草取りは昨日の夕方済ませたので ゴミ袋に雑草を詰めました 明日は予報通りなら雨になるので お兄ちゃんは日中一時 お弁当用意 つい旦那さんのより力が入ります みんなの目があるからね(^^) もちろん旦那さんのも お兄ちゃんを送り出したら 昨日仕込んだパンを焼きました 酵母は10何年ぶり?な白神こだま酵母 白神こだま酵母 ドライタイプ(200g)【イチオシ】 お店にはたま〜にですが白神こだま酵母を買いに来る方もおるわけですが 質問されても答えられないのはマズイ という事で 会社でこだま酵母もらってきました もらったのは50gほど 会社のインスタにあげればOKということで 昨日仕込んでみたんですが 臭いがね すごい(+_+) 以前もそれでやめたような それでも あの頃は常にイースト使っていたから そこまで気にならなかったかも でも この強烈な臭いは気分が悪くなります 昨日は捏ねただけで 袋に入れて冷蔵発酵 しばらく室温放置して分割 ベンチ 成形したら発酵器へ その間ずーっと 臭いが(TT) 焼いてももちろん 焼いてしばらくしたら ようやく臭いはなくなり パンをカットしてみると 本当にふわんふわん(・∀・) イーストのパンにはない柔らかさ 長野から送ってもらったブルーベリーの残りいれちゃいました 確かに焼き上がったパンは美味しいけど 臭いがね 今度は酵母減らして焼いてみようかな とりあえず どんな感じに焼き上がるか確かめたらおしまい 焼き立てのパンと胡瓜を持って 畑のお隣さんへ 冬野菜の準備にと堆肥だけは撒いたので耕運のお願いに それからお墓へ行ってきれいなお花をあげて 買い物あちこち お昼は これも仕込みは 紅麹パウダー入りのパスタ かなり赤くなったけど 茹でたら色が抜けるのでちょうど良かったかな ベーコンと採れたてツルムラサキ パプリカのアーリオオーリオ 赤いからわからないけど トマトもたくさん入ってます これがトマトの旨味たっぷりで美味しかった(*´ω`*) 次男と二人で完食 しばらく休憩して 少しカラオケして お兄ちゃん元気に帰宅 ファリーナ ダ サローネ 日清製粉 生パスタ専用粉 1kg パスタフレスカ 準強力粉 生茹で麺 デュラム粉 小麦粉 パン用小麦粉 生パスタ 手打ちパスタ デュラム小麦 小麦粉 1キロ

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