2023/03/31(金)20:07
畑のお手伝いとパンの持ち寄り会
相変わらず朝は寒いです
昨日 イチゴ酵母の生地を仕込み
前回発酵が早かったので 低めの発酵器に入れておいたのですが
今回は発酵遅い!Σ( ̄□ ̄;)
朝のうちに焼き上げるつもりが間に合わない(ー_ー;)
今日はパン友達が畑のお手伝いに来てくれました
パンの持ち寄りもするのでイチゴ酵母のパンを焼こうと思ってたのに( ̄∇ ̄;)
仕方なく 集まるギリギリまで発酵器に入れて成形
畑から帰ってから焼く事にして低めの発酵器へ
来てくれたのは3人プラス小2の男の子
草取りが好きなんだとか
おばあちゃんが畑をやってて草取り手伝いに行くそうです
えらいなぁ
早速 畑に向かい
まずは 残ったブロッコリー最後の収穫
収穫したら ブロッコリー 白菜 キャベツを片付けて
周辺の草取り 草の片付け
堆肥運び
シート張り
水やり
タラの芽収穫
裏の畑へ撒く堆肥を軽トラに積む
裏の畑へ堆肥降ろす
裏の畑で菜花収穫
そこまで終わって 2時間弱
助かる(*^-^*)
ひとりでやったら
というか ひとりで一気には無理
ありがたい\(^_^)/
帰ったら 持ち寄りパーティー
イチゴ酵母のパンは まだ焼くには早く
パンの写真撮ったり 分けたり
持ち寄った料理を温めたりしてから焼成
テーブルに乗り切らないほどのパンと料理
本当に助かる(*^-^*)
同じ教室ではないですが イチゴ酵母でパンを焼いてきてくれた友達も
よもぎのカンパーニュに小豆と餅
これがふわふわに焼けてて すごい
ベーグルも桜パンもイチゴ酵母
ホシノで焼いたイチゴサンドのパン
ごまのパン
イースト使いのピザパン
抹茶桜食パン
イチゴ酵母の白パンも焼けて パン勢揃い
私は人参スープと採りたてタラの芽の天ぷら
パンも料理も美味しくて話も弾みます(^_^)
話題は子供の事が多かったかな
今年から高校生 大学生という子も多く
ひとりは高校 大学ダブル
高校生になる女の子は心身の不調で一年間不登校からの通信への入学
でも ひとりで計画立てて頑張れる子なので 大学進学に向けて前向きになってきたとか
すごく心配してたので良かったです
仕事もフルで勤めながらなので大変だったでしょうね
そんな話もしながら 私も頑張ろうと思えた1日でした