酵母にかこまれて

2023/11/24(金)19:47

レーズン酵母のシュトーレン

パン作り(1115)

今日も1日暖かいかと思いきや 午後から風が強くなり寒くなりました 今日は祝日ですが、全員仕事 お兄ちゃんはグループホームまでお迎え付きの日中一時 今日は詰め物はいろいろありましたが お兄ちゃん帰ってくるしヘルパーさんも来ないので 早めに帰らせてもらいました 一週間前にマニトバ粉で作ったシュトーレンを会社へ 水曜日に食べた時は、まだパサパサしてましたが 2日経っただけで、しっとり美味しくなってました やっぱりレーズン酵母のシュトーレンは風味も香りもいいですね(*^^*) でもサンプル渡したケーキ屋さんは マニトバ粉の値段が高過ぎて使えないと断られたそうです((T_T)) 個人的に買うにはちょっとね(ーー;) 退社後、一旦家に帰りかけましたが まだ時間があったので、そのままユニクロへ 感謝祭狙いではなく コンサートやフェスティバル用に黒い服が欲しかったからです 黒いレギンスやジーンズがあったはずなのに なぜかない( ̄▽ ̄;)  断捨離したのかしら めったに履かなかったから 春のフェスティバルの時に履いたスラックスがゆるかったので買おうと思ってたのに、すっかり忘れてました コンサートの時は室内なのでいいですが フェスティバルは外なのでヒートテックのを ヒートテックの極暖に黒のタートルネックに白いシャツで大丈夫かな(((^_^;) 帰ったら夕飯の支度して掃除して それでも帰ってくるの遅かったので少し朝ドラ見たり休憩できました 帰ったら、朝仕込んでいった生地がまだ発酵不足 発酵器に入れて、何とかお兄ちゃん帰って来る前には成形まで済ませられました 焼き上がったのは夕飯前 甘夏ピールを入れたミニ食パン 酒種です 明日の朝頂きます(^-^) 今日はお兄ちゃん、珍しく帰ってからずっと靴下履いてます たいてい帰るとすぐ靴下ポイッと脱いで投げちゃうのに 忘れてる(^^;))) これから寒くなるから履いていてくれるといいけど

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る