酵母にかこまれて

2024/03/23(土)14:51

復習クラフィン

パン作り(1117)

今日は一日雨 しっかり降ってます(ー_ー;) 今朝は早目に起きたら すぐもち米を炊き始め スイッチだけ入れて、また布団の中(((^_^;) 炊けたらちゃんと起きてもち米出して 昨日のクラフィン 焼き戻し 朝ごパン クロワッサンより焼き戻し簡単(^_^)v 軽く焼いて、ちょっと冷ませばカリッカリ 朝ごパン済ませたら 昨日の持ち帰り生地を取り出し 折り込み作業 休ませている間に、ぼたもち作り あんこは御座候 その後  洗濯物干したり、お兄ちゃんの弁当作りながら 折り込み作業を済ませ お兄ちゃんのお迎え 行く途中に実家に寄り 仏壇にお供えしてお参りしてきました 帰って お兄ちゃんが寝てる間にクラフィンの成形 昨日のレッスンでは成形の伸ばしに苦戦しましたが あらあら~今日はスルスルっと伸びました(*^^*) 思ったより簡単に成形終了 予熱だけして電源切った発酵器へ お兄ちゃんの日中一時への支度をして送り出し 次男のクリニックへ 今日は寄り道せず 真っ直ぐ帰宅 すぐオーブン予熱 予熱の間に1品おかず作り 焼けました! きれいに焼けた(*^^*) きれいに層ができてるし、渦もきれい! 中心が飛び出たり傾いてもない 端っこ生地がどれか?だなんてわからない やった~(^_^)v もちろん 焼き立て冷めたて食べました カリッカリで美味しい(*^O^*) 畑のお隣さんにもお裾分け 高菜漬け頂きました(^_^) そういえば昨日 先生がテレビに出てたという話題になり 実は愛知県のお店を紹介する 愛知あたりまえワールドに先生がお客さんで出演してたんです 先生の行きつけのお店が紹介されてたので あっここは!と思ったんですが まさかの  先生がコメントしてる所が放送されてました しかもコメント2回も かなり高額なコースの紹介だったので さすが先生!と思いましたが( ̄▽ ̄;) お店は スパイスカグラというインド料理のお店 インド料理教室に先生通ってます 同じ教室の生徒さんも 5回取材が入って その中の数分の放送ですから 映らないかも と思っていたそうです コメントが良かったのよね  きっと 私は 先生だ!とそれだけでビックリして どんなコメントだったか覚えてないけど(((^_^;)

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