2024/05/19(日)13:30
コーンブレッド復習
今日は朝から雨
でも 朝だけで 昼間は曇り空 たまに晴れて
結局 洗濯物は外には出せず(ーー;)
昨日 帰りに産直で買ったブロッコリー
最近 どこへ行っても358円
しかも 萎びてたり 形が悪かったり
でも これは形もいいし 新鮮
ある所にはあるのね
朝イチで 昨日 仕込んだ生地を分割 成形
パン教室の復習
コーンブレッドです
大きな型で焼きました
しっかり膨らんでいます
焼き立て食べたかったけど
すぐ お兄ちゃんの送迎でした
お兄ちゃんは最近 鯉のぼりに釣られて 玄関までは行くんです
小さな鯉のぼりですが
いつまで 釣られるかな(((^_^;)
お兄ちゃんを送ったら
買い物済ませて帰り
すぐに もふたつ生地を分割
お昼挟んで ベーグル焼きました
たくさん(((^_^;)
レーズン酵母元種が弱ってきたので、そろそろ使い切りたくて
ちょっとベーグルはお休みしようかな
けっこう元種の管理は面倒( ̄▽ ̄;)
半分は はるゆたかのプレーン生地
フィリングは夏みかんピール
半分はマルチグレイン生地 粉は春よ恋
フィリングはクルミ
やっぱり春よ恋の方が吸水悪くて 柔らかい生地になりました
でも 外れた子 ひとつ(((^_^;)
つまようじでつなぎ止めました
今日は午後のコーヒーはやめて
カモミールティー
何年ぶりかで ティーセット使ってみました
何かの引き出物だったと思いますが
お客さん来ても コーヒーポット使う事が多くて出番がありません
カップが二客しかないしね
でも こうやって淹れると 何だか美味しい気がしますね(*^-^*)
最近 野菜が高いので、今年は玉葱の葉っぱの部分
全部ではないですが 捨てずに使ってます
今日は オリーブ油にニンニク 玉葱の葉っぱ トマト ベーコンで蒸焼きに
味つけは塩のみ
トマトの酸味と旨味が味つけ
けっこう美味しかった(^_^)v