酵母にかこまれて

2024/05/19(日)13:30

コーンブレッド復習

パン作り(1117)

今日は朝から雨 でも 朝だけで 昼間は曇り空  たまに晴れて 結局 洗濯物は外には出せず(ーー;) 昨日 帰りに産直で買ったブロッコリー 最近  どこへ行っても358円 しかも 萎びてたり 形が悪かったり でも これは形もいいし 新鮮 ある所にはあるのね 朝イチで 昨日 仕込んだ生地を分割 成形 パン教室の復習 コーンブレッドです 大きな型で焼きました しっかり膨らんでいます 焼き立て食べたかったけど すぐ お兄ちゃんの送迎でした お兄ちゃんは最近  鯉のぼりに釣られて 玄関までは行くんです 小さな鯉のぼりですが いつまで 釣られるかな(((^_^;) お兄ちゃんを送ったら 買い物済ませて帰り すぐに もふたつ生地を分割 お昼挟んで ベーグル焼きました たくさん(((^_^;) レーズン酵母元種が弱ってきたので、そろそろ使い切りたくて ちょっとベーグルはお休みしようかな けっこう元種の管理は面倒( ̄▽ ̄;) 半分は はるゆたかのプレーン生地 フィリングは夏みかんピール 半分はマルチグレイン生地  粉は春よ恋 フィリングはクルミ やっぱり春よ恋の方が吸水悪くて 柔らかい生地になりました でも 外れた子 ひとつ(((^_^;) つまようじでつなぎ止めました 今日は午後のコーヒーはやめて カモミールティー 何年ぶりかで ティーセット使ってみました 何かの引き出物だったと思いますが お客さん来ても コーヒーポット使う事が多くて出番がありません カップが二客しかないしね でも こうやって淹れると 何だか美味しい気がしますね(*^-^*) 最近 野菜が高いので、今年は玉葱の葉っぱの部分 全部ではないですが 捨てずに使ってます 今日は オリーブ油にニンニク  玉葱の葉っぱ  トマト  ベーコンで蒸焼きに 味つけは塩のみ トマトの酸味と旨味が味つけ けっこう美味しかった(^_^)v

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る