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酵母にかこまれて

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2024.06.19
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カテゴリ:パン作り
今日はいい天気になりました

朝のうちは涼しかったですが
昼間の暑いこと(*_*)

今朝は少し早めに家を出て
会社に着いたら まず発酵器の準備
昨日の夜 仕込んでおいた生地は朝冷蔵庫に入れておきました

会社に持って行って  すぐ分割 
掃除と朝礼の間はベンチタイム

朝礼終わったら 成形

仕上げ発酵中は詰め物

途中で焼成



焼き上がりました
あこ酵母  粉はFナポレオン パンに乗っているのは
会社で販売している パン用フィリング れんこんしめじ

もちろん インスタ用の写真です



こちらはKさんに撮ってもらった写真
やっぱり これの方が美味しそう(^-^)
これをインスタ用に送ってもらいました

撮影終わったら試食

準強力粉を使って 膨らみ過ぎず 歯切れの良いパンに仕上げてみました
あこ酵母を使った生地は しっとりふんわり美味しい


Zoomの会議は明日に変更
明日はお休みだったのに((T_T))

帰りにビワの葉もらってきて 温灸しました
効いたかな



家に帰ってからもパン焼きです
朝のうちに仕込んで  気温がわからないので 会社に持って行きました

結果  常温発酵でちょうど良かったです(^-^)

レーズン酵母元種使いきり
粉はキタノカオリとミナミノカオリ 半々
北海道と九州の粉をブレンドしました

菓子パン用の配合です

半分は 丸めて あんぱんと三宝柑クリチ



半分はアップルシナモンロール
冬に煮て干しておいたリンゴ 使いました
クランブルは抹茶あんぱん作った時の残り




美味しそうだけど  さすがに試食できず(((^_^;)
明日かな  


お兄ちゃん 今日はセントレアに日帰り旅行
施設から連れて行ってもらいました

日頃から  小さく見える飛行機見て喜んでいるお兄ちゃんですから
目の前を飛び立って行く飛行機に大興奮だったそう
良かったね(*^-^*)

今日の胡瓜 2本




合計  16本





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最終更新日  2024.06.19 19:41:04
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