503050 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2025.06.14
XML
カテゴリ:パン作り
昨日の夜は疲れて早めに布団に入りました

今朝は眠気もなく久しぶりに体調いい感じ(^-^)

今日はお兄ちゃんのお迎えなし
お弁当作りもなし

という事で
まずはらっきょう仕込み
といってもらっきょうは皮剥きらっきょう
すぐできました
そして梅干し仕込み
全部で4キロ  余ったのはシロップ漬け

そしてもっちんもっちん復習
梅の仕込みの合間に仕込みました
けっこう工程が多いので、こういう時間に余裕がある日でないと作れないのよ
ひとつひとつの工程は簡単なんですけどね

梅干し仕込み完了して
さて 次は生地の分割 というところで
秤が壊れてる!Σ( ̄□ ̄;)
さっきまで梅干しや塩の重さ量ってたのに
電池もまだ替えたところだし 替えてもダメ

急いで近くのドラッグストアへ走りました
ついでにお兄ちゃんのオムツ受け取り

すぐ分割して あんことか量って成形

ちょっとお昼過ぎちゃったけど
焼き立て もっちんパンランチ

プレーンのもっちんもっちん
のり塩バターもっちん
大福もっちん
赤えんどう豆がないので 甘くない茹で小豆を代わりに使いました




焼き立ては本当にもっちんもっちん
もっちもち ではないんです
もちもちだけど 歯切れがいいの
だから 私も美味しく食べられる

特に青のりの乗った のり塩バターが悶絶するくらい美味しかった(*≧∀≦*)
青のりも買ってきたばかりなので香りがすごい
これは癖になりそうだ(((^_^;)


午後から実家へパンのお裾分け

母からは メロンもらいました


今日の胡瓜 4本



合計32本





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.06.14 18:23:18
コメント(2) | コメントを書く
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X