502754 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2025.06.21
XML
カテゴリ:パン作り
今日も暑くなりました
でも まだそこまで かな

朝は早めに起きて
裏の畑で収穫と 伸びた苗を支柱にくくり付けたりしました
雑草がすごいけど  これは草刈り機かな

その後  カレークッキー作りました



オリーブオイル使いの混ぜるだけクッキー
カレー味は 後引きますね!
やめられなくなる( ̄▽ ̄;)



今朝はお兄ちゃんのお迎えの時 バイパスの入り口が激混み!Σ( ̄□ ̄;)
入ってしまえば 走ってるように見えたのでそのまま並んで待ってました
入り口付近で事故があったようだけど
あまり関係ないようだし
最寄りのインターで乗る車が多いだけかな

少し遅れてグループホームに着いたのに
普段は早めにお迎えのMくんをお父さんが待ってました
Mくん とてもデリケートで 他のお迎えのお母さん達がいるとホームから出られないので、いつもみんなのお迎えの前に帰るんです

下手に中に入ったら Mくんが帰れなくなっちゃうし
どうしたものかな~と伺っていると
職員さんが連れて来て  何とか車に乗せてました

Mくんが車に乗ったのを確かめて、グループホームへ
お兄ちゃん 今朝は4時半起き(ー_ー;)
しかも その後 うとうとくらいで寝てない
帰ったら ぐっすり寝て起きません
1時間くらい寝かせて起こしました

お兄ちゃんを送り出したら
昨日 会社でもらったもち小麦ミックスを捏ねておいたので  分割から

もともともち小麦がブレンドされた粉で
もちもちのパンが焼ける小麦粉です

かなりねちねちの生地で機械に絡み付き
後片付けが大変でした(((^_^;)
おまけに ねちねちの生地で丸めも成形も難しい
川島シェフのやり方 正解
もち小麦の生地で普通の丸めはやりにくい

いつも川島シェフの仕込み方面倒くさい!と思ってたけど  このもち小麦の生地については 仕込み面倒でも生地は扱いやすいかも

お昼過ぎには焼き上がり



線の入ってるのはプレーン
入ってないのはあんぱん


食べてみたら  味は美味しい(*^^*)
もっちもちで ふわふわ  手で触るとへこんでしまう
しかし  もっちんもっちんではないんだな(((^_^;)

焼き立てのパンとカレークッキー持って会社へ

そしたら
うちの近くの 以前パン教室に来てくれてた生徒さんがご夫婦でいらしてました
ご主人はうちの旦那さんの後輩ですが
今 商工会のお仕事されてるそうで
お店とつながりがあり、社長とお話されてました

出勤日でもなく
突然 会社へ行った日の その時間にたまたま来てるなんて
なんという偶然!
お店に来てくれてるとは聞いてたけど
普段仕事してるから 土曜日にしか来れないのよね
私は逆に土曜日に出勤してないし

しかし 私の知り合いで社長や奥さんとつながりのある人
最近 本当に多い(((^_^;)


もうひとつ仕込みましたが
これは夜かな

今日の胡瓜  9本



合計  71本
パプリカが くっついて できてたので
間引いてきました
ほっとくと 腐ってしまいそうで
ミディトマト 初収穫





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.06.21 15:42:10
コメント(2) | コメントを書く
[パン作り] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X