505351 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

酵母にかこまれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2025.06.22
XML
カテゴリ:パン作り
昨日は夜  サワー種の食パン焼き上がりました



最近 塩忘れが多いので 特に塩には注意してたのに
また 生地がゆるゆる
でも 塩は間違いなく入れたし

焼き上がったパンは やわやわ
でも それなりに弾力はありそう
なんで こんなに柔らかいんだろ
サワー種の酵素が強いのかな
ゆめちから けっこう使ってるのに

酵母はサワー種  少なめに入れました
粉はローカルミリングさんのゆめちからと普通のゆめちからとキタノカオリ


今朝はお兄ちゃん ゆっくり寝てました
朝の身体のダルさや痛さ相変わらず
それでも 起きて動き出してしまえば痛さも感じないし
ダルさもしだいになくなるんだけど

お兄ちゃんが早いと ダルさ残ったままバタバタするからキツイ

お兄ちゃんは日中一時
送ったら 畑で リーフレタスとビーツと人参少し収穫

その後  旦那さんに草刈り機の操作を教えてもらいました
裏の畑はいろんな物が生えていて
いちいち それは刈らないでと くっついて指示しなきゃいけないから 自分でやった方が面倒がなくていい
旦那さん  野菜と雑草の区別つかないし
こぼれ種でいろいろな生えてるから( ̄▽ ̄;)

かなり重いので操作大変だけど 手でチマチマ刈るよりずっと楽(^_^)v

その後 玉葱縛って裏の軒下に吊るしました
明日から雨だから 何とか片付きました

お昼はサワー種食パンでサンドイッチ
柔らかいから挟みやすい  食べやすい



採ってきたレタス 胡瓜 ビーツのラペ
生ハム  ゴーダチーズ  アボカド  オリーブの塩漬け

昨日のフォカッチャでチーズトースト

午後  これ届きました


3分別ゴミ箱 キャスター付き
全く同じもの ありました
今まで使ってたのは  何年前かな~
もうかなり変色して劣化  
キャスターがすぐ取れちゃう(ー_ー;)
たぶん10年以上は使ってるはず
もしかしたら20年とか
3分別で場所取らず  安いもの
なかなかないんですよね


今日の胡瓜  5本



合計76本





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.06.22 19:14:06
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X