000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

全11件 (11件中 1-10件目)

1 2 >

料理教室

2020.03.20
XML
カテゴリ:料理教室
今日は珍しく お兄ちゃんのいない祝日の朝

水曜日のパン教室で クレセントロールの焼き色が なかなか付かないと先生に相談したら アドバイス頂いたので 再度焼きました
お兄ちゃんがいると 焼いてられないのよね


やっぱり300度18分で この焼き色(-""-;)
成形だけは慣れて さっさと伸ばせるように(^^)v

そして今日はお彼岸
パン焼きつつ おはぎも作りました
春だから ぼた餅になるのかな


実家にも持って行ったんだけど
どうやら 母は父をヘルパーさんに頼んで出かけたらしい
たまたま家に入ろうとするヘルパーさんに会い 家の中に入れてもらいました


そして
今日はインドカレー教室
いつもと違い インド留学の経験があるパン仲間さんに習いました

ガラムマサラの作り方を教えてもらえるという事で お願いしました

カレーはチキンカレー
ごはんはレモンライス
カシューナッツが入って香ばしく
レモンの香りと酸味で さっぱりと頂けます

デザートにはスパイスチーズケーキとチャイ


全部 とても美味しかった(*^.^*)
いつものカレー教室より簡単
また作らなきゃ
ガラムマサラも 無くなったら また作ろうかな

クレセントロールは 今日一緒に参加した友人からのリクエスト
お土産に持って行きました






最終更新日  2020.03.20 17:03:28
コメント(0) | コメントを書く


2020.02.18
カテゴリ:料理教室
今朝は雪がちらついて寒かった(>_<)
今年の冬は雪なんて降らないと思ってたから

今日は2ヶ月ぶりのインド料理教室
仕事始めてから なかなか毎月は行けなくなりました

今回はコロナウイルスが広がってきた影響かな
5人キャンセルがあったそうです
参加者6人
こんなに少ないの初めて
いつもの常連さん達もいなくて知らない人ばかり
でも 和気あいあいとして 楽しかった(*^O^*)
料理好きな人ばかりだと すぐ仲良くなれちゃいますね♪

作ったのは からし菜のカレー
じゃが芋とカリフラワーのカレー
とうもろこしの薄焼きパン
ライムのピクルスみたいなの


じゃが芋とカリフラワーのカレーが美味しかった(*^^*)
私には ちょっと辛かったけど

人数少なかったから早めに終わりました
次回は4月に予約しました
楽しみだな~(^^)






最終更新日  2020.02.18 19:06:04
コメント(2) | コメントを書く
2019.12.17
カテゴリ:料理教室
今日は2ヶ月ぶりのインド料理教室でした

メニューは
エビのカレー
プーリー(揚げパン)
タンドリーフィッシュ
人参を使ったスイーツ

去年 教室に通い始めてからずっと
アンケートにエビのカレーが習いたいと書き続け
念願叶ってのエビカレー

今までで一番美味しかった~(≧▽≦)
またすぐ作りたい!

プーリーは生地の伸ばし
揚げるのもやらせてもらえました


おもしろかった(^^)


プーリーは一枚食べただけでお腹いっぱい
タンドリーフィッシュは鯖でしたが
スパイスが効いて美味しかった(*^^*)
これ 冷蔵庫のハマチで明日作ろうかなo(^o^)o



【カレースパイス セット】ギャバン 手作りのカレー粉セット 100g 袋






最終更新日  2019.12.17 18:32:31
コメント(2) | コメントを書く
2019.10.15
カテゴリ:料理教室
今日はインド料理教室でした

今日は友人も誘って一緒に行きました

メニューは
マトンとほうれん草のカレー
マトンのケバブ
揚げ玉のヨーグルトサラダ
パラタ(全粒粉の平焼きパン )


どれも美味しかった~!
と言いたいところですが


今回はダブルマトン
臭いがちょっと(((^_^;)
なのでスパイスも いつよりキツ目
おまけに塩からい
パラタはチャパティと似ていますが
丸く伸ばした生地を折り畳んで焼くので ふにゃっとしてます

チャパティのが好きかな(((^_^;)

残念だけど あまり口に合いませんでした
でもマトンを他の肉に替えてもできるという事なので 牛肉か豚肉で作ってみてもいいかな(^^)
今回もスパイスセットをもらって来たので
肉を替えて スパイス控えて作ってみようかな






最終更新日  2019.10.15 22:08:57
コメント(2) | コメントを書く
2019.09.17
カテゴリ:料理教室
今日はインド料理教室でした

メニューは
焼き茄子のカレー
カリフラワーのサブジ(カレー炒め)
チャパティ
ライムソーダ



まずはチャパティの生地を捏ねます
いつもナンを捏ねるのと違って
全粒粉なので生地が硬く しっかり捏ねるには力が要ります(((^_^;)
捏ねたら きれいに丸めて休ませます
ここはパン作りの腕が役に立ちますね(^-^)v

それから カレー サブジを作り
チャパティを焼いて
試食
ライムソーダは席についてから シェフがテーブルまで作りに回ってくれました

カリフラワーのサブジは簡単で美味しい(*^^*)
カレーは野菜たっぷりでボリュームあります
チャパティは全粒粉のみだけど 穀物臭さがなく美味しかったです(#^.^#)












最終更新日  2019.09.17 20:57:01
コメント(2) | コメントを書く
2019.07.03
カテゴリ:料理教室
6月はインド料理教室に行けなかったので
友達が誘ってくれたビーガンのインド教室に行って来ました
結局7月になっちゃったけど

茄子たっぷりのカレーに トマトのヨーグルトサラダ




ビーガンというだけで 作り方はスバカマナと同じかな・・・と思ってはいたけど

インドは広いので地域によって カレーも ずいぶん違うようで
基本は同じでも ひとつひとつの工程が 全然違ってたり
かなり驚きました( ̄□ ̄;)!!

トマトのヨーグルトサラダはスバカマナでも作ったけど こちらはビーガン
ビーガンで どうやって作るのかな?と思ってたけど
ビーガンなのに味はほとんど同じ!
それも不思議

こちらの方が とても簡単で 油を使う量が少ないので胃にやさしい
でも スパイシーなんだよね
辛さは こっちの方が辛かった(^^;
家で作る時はスパイス控えないと

ガッツリ食べたい男性には 全然物足りないないかも(((^_^;)

食材や その時の体調に合わせて 使い分けるといいかな

先生は紅茶の先生でもあるので
香りの良い紅茶とお菓子も頂いて
友達宅での教室だったので
友達の作ったバナナココナッツアイスも頂きました(*^^*)
全部美味しかった~(*^_^*)

よく考えたら まだ学生だった頃にもインド人によるカレーの講習受けたんだけど
その時のカレーも また違ってた記憶が・・・
はっきり覚えてないけど
あの時のレシピ 処分しちゃったのが悔やまれる(>_<")






最終更新日  2019.07.03 21:18:21
コメント(2) | コメントを書く
2019.05.23
カテゴリ:料理教室
今月もインド料理教室に行って来ました

今回は行ってびっくり(((((((・・;)
参加者21名!!
初参加の人が多く お店の真ん中 教室で陣取ってました(^^;

これからは20人に達したところで募集を締め切るそうで 来月は参加できないので7 8月の予約まで取ってきました

今回も常連さんグループに入れてもらいました



作ったのはキーマカレー タンドリーマッシュルーム トマトのヨーグルトサラダ
全粒粉入りの平焼きパン

いつもカレーは残って持ち帰りですが
今月は全部食べちゃいました
美味しかった~(*^^*)
これは また作らなきゃ






最終更新日  2019.05.23 22:16:40
コメント(2) | コメントを書く
2019.04.17
カテゴリ:料理教室
今日は月に一度のインド料理教室でした
今日はチーズのカレー ガーリックナン スパイスの効いた野菜のかき揚げ アーモンドラッシー

生徒は今まで最多の16人!
もう教室のスペースぎっしりです(((^_^;)
初めての人が11人
私も通い始めて まだ6回めなのに もう常連さんグループ入

でも常連さん達といろいろ話せて すごく楽しかった(*^^*)

最初に2キロの牛乳からカッテージチーズをもっと硬くしたチーズを作り
ナンを捏ねて 休ませてる合間にカレー
その後 かき揚げ
人数が多いのでナンを焼くのに時間がかかった
常連チームは一番最後のグループ
熱々ナンで頂きました



かき揚げがスパイシーで美味しかった(#^.^#)また食べたいな








最終更新日  2019.04.17 05:21:10
コメント(2) | コメントを書く
2019.03.12
テーマ:日常のこと(310)
カテゴリ:料理教室

いよいよ今週から お仕事開始
月曜日は初出勤日でした(^^)

最初は粉の袋詰め作業と聞いていたんですが
三時間 ず~っと計量 袋詰め
11時から14時までという微妙な時間なので
一応 お弁当を持っては行ったんですが
ひたすら仕事してて ふと時計を見たら
あっという間に13時半(@_@;)
全部で75kg計量しました
ちょっとオーバーして仕事が終わったのは14時半
お腹 グーグー鳴ってました(^^;

仕事の流れは 小分け用の袋を出して
ラベルをPCのラベルソフトで作って袋に貼り
25kgの袋から計量して袋詰め
シーラーで閉じて店頭に並べる

この一連の作業
施設のクッキー作業でやってる事ばかり
もちろんソフトは違うし袋詰めするのはクッキーじゃなくて粉だけど
特に頭を悩ませるような事はありませんでした
問題はレジ打ち
一度もやった事ない(^^;
覚えるのはもう少し先かな

そして今日は月に一度のインド料理教室


今日はマトンカレー キャベツカレー
クミンライスにタピオカのミルク煮

マトンカレーは もっと臭みがあるかと思ったけど スパイスが効いてるので さほど気になりませんでした
キャベツのカレーはカレー味の炒め物という感じだけどスパイシーで美味しい
これは すぐ復習できそう
畑にキャベツあるしね(^^)

タピオカのデザート
私はどうも苦手(^^;
残念ながら 毎回デザートだけは口に合わない事が多いです
インドのデザートって とっても甘い(^^;

今回のカレーはずいぶん時間がかかったような気がするけど
終わってみれば けっこう早かった
途中 休憩もあって楽だったかも

今回も初めての参加者多くて
毎回ガラッとメンバーが代わります
でも 先生はおもしろしい毎回とても楽しいです(*^^*)
来月も楽しみ♪






最終更新日  2019.03.12 20:04:22
コメント(2) | コメントを書く
2019.02.19
カテゴリ:料理教室
今日は月に一度のインド料理教室でした

作ったのはチキンカレー バターナン
カリフラワーのタンドール料理
ひよこ豆を粉末にしたものを使った揚げ菓子


今日は初めての人が多く 今まで新人だったのに急に ベテラン域に入った(((^_^;)
今日は友人が一緒に参加する予定だったのに急用でできなくなり残念でした

今日のチキンカレーはお店で食べたカレーに一番近いかな
市販のルーを使った こってりカレーが好きな旦那さんも これだったら美味しいと言ってもらえるかな

カリフラワーをタンドールで焼いた料理がすごく美味しくて 早くまた作りたいな~






最終更新日  2019.02.19 23:16:51
コメント(2) | コメントを書く

全11件 (11件中 1-10件目)

1 2 >


© Rakuten Group, Inc.