228182 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

酵母にかこまれて

全71件 (71件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >

パン教室

2021.10.08
XML
カテゴリ:パン教室
今日も暑い!
今朝も早朝 畑に水やりと 昨日買って来た苗を植えてきました
終わったら 次男が起きてくる前に さっさと帰ります

そして 昨日捏ねた生地を焼きました


実家でもらった紫芋を練り込んで
中には普通のさつま芋を入れました
酵母は酒種
粉は愛知県産 ゆめあかりときぬあかりのブレンド
ふんわり焼けました(◍•ᴗ•◍)

そしてパン教室へ
今日はなかなか忙しいレッスンでした(^_^;
まずはシューロール


柔らかいパンにシュー生地を絞り出し
中にバタークリームが入ってます
パンの成形が終わったら シュー生地作って
イタリアンメレンゲ立てて それをバタークリームに
残った卵黄でカスタードクリームまで
先生目まぐるしく動き回ります

そして生地捏ねて
もう汗だく(;;;・_・)

その合間に南瓜パンを作ります


こちらは簡単成形ですが

南瓜パンが焼けたら
ようやくランチタイム



鶏肉のパティーを挟んでハンバーガーに
ふんわりしたパンに柔らかいパティー
美味しかった(◍•ᴗ•◍)

そしてコーヒータイムは


シューロールと残ったシュー生地で作ったぷちシューだけのはずですが

今日は お菓子教室の先生がふたりも一緒
ひとりは先日のお菓子教室の先生

お手製の栗の渋皮煮を使ったテリーヌ
栗のマドレーヌ

もうひとりの先生はシフォンケーキ
レッスンの度に差し入れがあるんです
スイーツバイキングのような豪華さ(☆▽☆)

もちろん全部食べられる訳はなく
マドレーヌとシフォンはお持ち帰り
食べるの楽しみ。◕‿◕。

さて 捏ねた生地は今日中に焼いて
食べるのは明日ですね
頑張ろう






最終更新日  2021.10.08 20:57:18
コメント(2) | コメントを書く


2021.09.15
カテゴリ:パン教室
今日は月に一度のパン教室
ウールロールのレッスンでした
チョコシートを織り込んだ
ちょっと難度の高いウールロール

時間がかかるとの事だったので早めに集まって 早めの開始

すぐに折り込み開始
今日は二人一組で ひとつ作るので責任重大
作業は前半と後半で
私が一番新人なので どちらかといえば無難そうな前半に(((^_^;)
後は先輩におまかせ

その後は 貴重な無農薬の新麦のバゲット


どちらも 何とか焼き上がり ホッとしました(^_^;)
丸い よく見るウールロールは先生のデモ
中にはシュレッドチーズ入り

ランチはレンズ豆の煮込み
これが バゲットに合います(*^▽^*)
同じバゲットは作れないけど また作ってみたいな
チーズ入りのウールロールも美味しかった

持ち帰り生地はウールロール
生地作りは なかなか大変(((^_^;)
汗だくです

コーヒータイムのウールロール食パン



オレンジピール入りのホイップクリームを添えて頂きます
けっこう ひと切れ大きいけど
ペロッといけちゃいます
危険だ(((^_^;)

さて この後 まだ持ち帰り生地が待ってます
早めに発酵終わったので
後は焼くだけ(^^)

夕方 実家の母が畑で使う藁を持って来てくれました






最終更新日  2021.09.17 10:42:20
コメント(2) | コメントを書く
2021.08.20
カテゴリ:パン教室
今日も晴れたり雨降ったりの変な天気
涼しかったので 裏の畑の胡瓜とトマトを片付け
そこに生えてた雑草を全部抜きました
気になってた事が ひとつ片付いた(^^)

とりあえず洗濯物を外に干したものの
出かける前に取り込みました

今日は月に一度のパン教室
今日も名二環通行中 すごい雨
雨が トンネルの上からドシャーっと落ちてきて怖いこと!Σ(×_×;)!

今月はリクエストレッスンで
三種類のレッスンがあります
行けそうなレッスンを申し込みました

作ったのは
ベーコンチーズブレッドとパネカプチーノ


その名の通り チーズとベーコンの組み合わせは間違いない(^^)
焼き立てをカットしてもらい ランチタイム
手作りマヨネーズも作りました




パネカプチーノはコーヒーのパン
コーヒーの香りと苦味がくるみと合うね(*^^*)
どちらも捏ねない生地なので すぐ復習できそう

今日は簡単なメニューだったので
12時半にはコーヒータイムまで終了




実は 予約を取った後
お兄ちゃんのワクチン接種が同じ日に決まり
どうしようかと先生に相談したら
今回は簡単なメニューなので大丈夫と言われたので 予約はそのままに
最後の後片付けだけ ごめんなさいして
早めに帰らせてもらいました
道も空いてて 良かった
今日も反対車線で事故ってたから 怖い

施設に着くと まずお兄ちゃんの体温チェック
なんと37.7度!
私が施設に着いた時
興奮して叫んでたんですよね(^_^;)
まあ そのせいでしょ という事で
時間をあけて計ったら 36.5度

その後 医師が来るまで しばらく待って
順番待って
長いσ( ̄∇ ̄;)
仕方ないので YouTubeで 絵本の読み聞かせ
お兄ちゃんは嫌がるのわかってるので
職員さん三人来てくれて
あっという間に接種終了
あー!っと一回叫んでただけで終わりました(((^_^;)

その後 30分待機して
その間もYouTube絵本
無事 家に帰って 昼寝中
もうすぐ ヘルパーさん来ます

持ち帰り生地焼くのは明日かな(^_^;)






最終更新日  2021.08.20 17:13:29
コメント(2) | コメントを書く
2021.07.21
カテゴリ:パン教室
今日の朝は少し曇りがちな天気でしたが
昼間は暑くなりました

今日は月に一度のパン教室
今日も胡瓜いっぱいだったので
ひとり2本ずつお裾分け
ほとんど顔馴染みの方々で なんかホッとする(^^)

今日のメニューは


ふたごパンにクグロフ
よくハイジの白パンというと クラフトまで真っ白なパンが普通になってますが
元々はクラムが白い(精白した小麦で作ったパン)の事だったのだそう
なので クラフトは焼き色付けるものなのだとか
その方が美味しいから
なぜ わざわざ白パンと言ったのかというと
ライ麦を使ったパンはクラムもクラフトも黒い 黒パンだから それと比べて白いから
なんだそうです
でも白パンというと 外から見ても白いパンといくのが広まってしまったのかな

どちらも成形は簡単なので
進行も早かったですが
生地を捏ねるのは なかなか大変でした
もう 顔から汗が吹き出して目にも入って(-""-;)

それでも一番に捏ね完了(^^)
汗拭いて エアコンの吹き出し口近くで涼んでました( ̄▽ ̄;)
エアコンは入れてるものの 窓全開ですから
暑い暑い(^。^;)

捏ね終わったら ふたごパンを焼いて
ランチの準備



トマト風味の煮込みが美味しかった(*^^*)
また家でも作らなきゃ

そして クグロフを焼いて アイシングかけたら
コーヒータイム


焼き立てクグロフにアイスを添えて
口溶け良くて軽くて もちろん美味しい(*^^*)
まるっと一個行けちゃいそうな軽さ

今日も発酵早そうな感じだったので早めに帰りました

持ち帰り生地は


一見 美味しそうに焼けてますが
表面ぼこぼこ(-""-;)
夕飯の直後 お兄ちゃんのトイレ行きたいサイン
トイレが長びいて
ベンチタイム倍以上(´д`|||)
大丈夫そうに見えたけど
焼いたら わかっちゃいますねf(^_^;

そして夕飯


カジキのアクアパッツァ(作り置き)
人参ラペ
豆サラダ
豆腐そうめん
冷やしたコーンスープ






最終更新日  2021.07.21 21:40:04
コメント(2) | コメントを書く
2021.06.29
カテゴリ:パン教室
昨日の夜から今朝にかけて
ようやく雨が降りました\(^-^)/
野菜も喜んでるかな

でもトマトはふたつ 枯れてました(T_T)
何かの病気かな
残り うまく残ってくれるといいな

今日は楽しみにしていた ロティ・オラン
堀田誠先生のレッスンでした

基本のレッスンを卒業すると受けられるスペシャルレッスン
久しぶりに基本のレッスンのメンバーさん勢揃い(*^^*)

教えて頂いたのは



バゲット ドイツパン 紅茶の食パン
ごまと栗


持ち帰り生地はチャバタ

ドイツパン ごまと栗 チャバタの3種類は
ひとつだけ成形できました

バゲットと紅茶のパンは
ひとり ひとつずつ

私はチャバタ
上の方にある4つが 私が成形したもの

ちなみに ドイツパン ごまと栗 チャバタの順に難しくて
私と そして同じグループだったKさん二人でチャバタに手を挙げてチャレンジ(^-^)
めちゃ 高加水の生地でしたが
キタノカオリやいちご酵母のリュスティックを 何度も作ってたので 思い切って行きました
さすがに先生のようにはいきませんが
ちゃんとパンになって良かった(^_^;)

明日は復習生地焼きます(((^_^;)



ランチは てんこ盛りのパン
どれも 美味しくて 全部食べられるかなと思ったけど
食べちゃった(^_^;)

かなり難度は高かったけど
とても勉強になりました
先生の本 一冊だけ持ってるけど
図書館で他のも借りてきて
良かったら買おうかな

難しかったけど 気さくな先生で楽しかったです(*^▽^*)






最終更新日  2021.06.29 20:55:01
コメント(2) | コメントを書く
2021.06.04
カテゴリ:パン教室
今日は朝のうち よく降りました

でも 今日はパン教室
途中 すごい雨で 有料道路の天井から 突然 ドシャーっと落ちてくる雨がフロントガラスを直撃すると 一瞬前が見えなくなり恐ろしい事!Σ( ̄□ ̄;)

今日作ったのは
緑茶バゲット
シリアルちぎりパン


どちらも捏ねない生地なので
レッスンもゆったり
それでも今日がこのレッスンの初日なので
こうすればいいかな ああすればいいかな
あっ この間にこうするんだったと
先生も 進めながら試行錯誤という感じで
突然バタバタしてみたり(^_^;)

サンドイッチのフィリングが多過ぎて
明日から減らそうっと となったり
今日はてんこ盛り(*^▽^*)

たまたまなのか 今日のメンバーは
どちらかと言えば少食な人ばかりで
余計に多く感じたかも


ランチはちぎりパンを そのままサンドイッチに
映えますよね(*^▽^*)
じゃんけんで順番決めて取っていきます
ちょっと薄味なポタージュもサンドイッチに合って美味しかった(*^^*)

持ち帰り生地も捏ねないので ささっと仕上げて コーヒータイム


新茶のバゲット あんバターサンド
ここでも みんな競って小さなバターを取ろうとして先生を呆れさせてました(^_^;)
あんこ 3種盛りで すごいボリューム
今日も お腹空きません(((^_^;)

明日にしようと思っていた持ち帰り生地ですが

帰りに寄り道してたら 発酵しすぎてしまい
夜には焼かないと!という感じ
夕飯食べたら焼こうかな

帰りに お兄ちゃんがお世話になってる事業所に 明日の日中一時の荷物を届けに言ったら
以前 別の事業所で 長年お世話になってたヘルパーさんが 移籍してきて初めて姿を見ました
相変わらず元気そうで ほっとしました
明日はお兄ちゃんの支援に入ってくれるそうで
お兄ちゃん喜ぶだろうな(^^)








最終更新日  2021.06.04 16:56:15
コメント(2) | コメントを書く
2021.05.14
カテゴリ:パン教室
今日は最高気温30度!
急に夏の暑さ(*_*)
身体がついていきません

そんな今日は月に一度のパン教室
作ったのは焼きカレーパンとミニあんパン


カレーはインド風のスパイシーな豆カレー
あんパンは 小さなあんパンとヨモギあんパン

カレーパンの生地にはふすま入り
カレーが入ってるので ふすま臭さも感じません
揚げたカレーパンはデモだけ

カレーパンが焼けたらランチタイム


揚げたてのカレーパンも美味しかった(*^^*)
でも 私には辛い
何とか食べられる程度の辛さですが
ただでさえ暑いのに 汗吹き出す(((^_^;)
ひとりで お茶がぶ飲みしてました

今日は生地を捏ねるのも暑い
ふすま入りなので また特殊な捏ね方
復習しないと そのうち忘れる(((^_^;)
いったい どんだけ捏ね方あるんだろ
以前通ってた教室は 全部同じ捏ね方だったのに
最後だけ ちょっと先生に手伝ってもらっちゃった(^^)

この生地 パンにするには
まずカレー作らなきゃいけないのよね

そして ひと汗かいたところでコーヒータイム


あんパンも揚げて試食
美味しいけど すごいボリューム(((^_^;)

もちろん揚げてないのも


小さくて かわいいけど
生地丸めるの難しい
これも また作ってみたいな(*^^*)
金曜日のレッスン
知らない人ばかりかと思ってたら
ここ数回一緒にレッスン受けた人がいて
お互い顔見合わせて ほっとしてました(^^)
来月は今日真向かいに座ってた人と一緒みたい 良かった






最終更新日  2021.05.14 15:58:43
コメント(2) | コメントを書く
2021.04.14
カテゴリ:パン教室
今日は昨日からの雨が朝まだ残ってて
でも そのうち晴れてくるだろうと
小雨降る中 次々菜花を引っこ抜きました

やっぱり雨あがりですね(((^_^;)
疲れたけど 種を取る分残して ほとんど抜けました

その後
月1パン教室へ

今日は湯種を使った食パン
かなり湯種入ります
捏ねるの大変だった(-""-;)
朝ひと仕事してるから 途中で息が切れそうだった(((^_^;)
今 腕 肩にきてます


でも湯種を使ったパンは美味しい(*^^*)
それと シナモン風味の甘いパン
食パンは豪華なサンドイッチにします


煮豚に煮卵 レタスたっぷり
トマトがアクセントに


パンだけ まず食べて
ふんわり柔らかくて
びっくりするほど口溶け良し(*^^*)
そして ほんのり甘い

このサンドイッチは
見た目から美味しい もちろん美味しい(#^.^#)
パンが口溶けいいので食べやすいんです

この口溶けの良さ
涼太郎さんのみずほ食パンみたい!
私が唯一 買いたいと思う食パン

買わなくてもいいパンが また増えたかしら
どんどんパン屋が遠退きます(*^^*)
捏ねるの大変でも作りたい!

そして コーヒータイムには


シナモンのパンを試食
見た目 チョコクリームみたいですが
シナモンクリームなんです
コーヒーに合います(*^.^*)

今日のメンバーは ほとんどが2ヶ月前のメンバー
その2ヶ月前も このメンバー(^^)
慣れてるだけに 和気あいあいと(^^)

でも来月からお兄ちゃんの泊まりが変わったので金曜日のクラスになります
今までも たまに金曜日に参加してたけど
慣れないメンバーさんだと ちょっと緊張しますね(((^_^;)
でも金曜日だと 持ち帰り生地焼くの楽なんですよね

家に帰ったら 少しのんびり
と思ってたのに

強風で 玄関横に置いてあった簡易温室のガラスが割れて 後片付けが(;´д`)
おまけに 裏の畑のえんどうの棚が大きく傾いてました
雨で地盤が緩んだ後の強風
支柱がしっかり刺さらないので倒れそう
とりあえず 支柱を立て直し紐をひっかけてコンクリートブロックにくくり付けました
何とか持ちこたえてくれないかな

疲れたよ(´д`|||)
持ち帰り生地を焼くのは 明日の夕方以降になりそうです






最終更新日  2021.04.14 17:06:25
コメント(2) | コメントを書く
2021.03.24
カテゴリ:パン教室
今日もポカポカ いい天気になりましたね
朝は寒いから 着る物に困る(((^_^;)

今日はパン教室
本当に先週からレッスン続き
先生の都合で延期したりして
たまたま 集中しちゃったんですよね
食欲は、いまいちですが 体調は良くなって良かった(^_^;)

今日作ったのは チーズケーキちぎりパンと パーカーハウスロール

9年前の リクエストレッスンだそうです

今月 本当なら 去年3月に受講予定だった 折り込みパンを習う予定が 受けられる日がなくて 泣く泣く断念((T_T))
こちらのレッスンを受ける事に


今日のパンは どちらも成形は楽だし
持ち帰りの生地作りも楽

あっという間にランチタイム


コロッケ作って パーカーハウスのコロッケサンド
揚げたてコロッケのサンド
美味しかった~(*^-^*)

コロッケの隣にある濃い緑のは
私が差し入れした菜花のソテー



チーズケーキちぎりパンも焼き上がり


早めのコーヒータイム
甘いパンにコーヒーが合う(*^-^*)

どちらも美味しく頂きました

さて 持ち帰り生地を焼くの 残ってますよ(((^_^;)









最終更新日  2021.03.24 15:52:19
コメント(2) | コメントを書く
2021.02.17
カテゴリ:パン教室
今日は寒かったですね(;>_<;)

そんな寒い日でしたが
基本のレッスン 最後のレッスンでした

メニューはホシノのバゲットとクロワッサン
どちらも難しいですが
特にバゲットが難しい(((^_^;)

先生のデモを4回も見た後なのに 生地触るのが怖いと思うくらい

ちゃんと見てたはずなのに 先生のダメ出しが全員に飛びます!Σ(×_×;)!
でも 私がうまく出来ない理由が少しわかったような
ダメな理由はみんな違うんですよね

それでも 先生の厳しい教えと性能の良いオーブンのおかげで


美味しそうなずんぐりと 上に伸びたバゲットが勢揃い
これだけ並ぶと壮観ですよね!
ひとり3本成形します

そしてクロワッサン
こちらも難しいですが イーストを多めに使ったクロワッサンより折り込みしやすいですよ


こちらも壮観(*^^*)
こんなにたくさんのクロワッサン
パン屋でも なかなか見ないですよね

ホシノ天然酵母のバゲットとクロワッサン
どちらも香ばしくて パリッパリ




この4種類 全部粉の配合や加水が違うんです
まずは何も付けずに食べ比べ
そして アヒージョをお供に チーズやハムを乗せて ひたすら食べる
焼き立てクロワッサンも食べる

もう お腹いっぱ~い(((^_^;)
美味しくて つい沢山食べちゃう

ずいぶん遅いランチになったので ペッコペコだったんです

そして お腹が満たされたら
生地作りです
その後 クロワッサンと 差し入れのケーキをコーヒーと頂きました


今日で最後なので 全員お土産持参
プレゼント交換会みたい(*^^*)

今日も とっても楽しくて
これが最後なんて とっても寂しい
でも このメンバーで一年レッスン受けられて本当に良かった(*^-^*)
みんな優しくて穏やかで いい人ばかり
また 単発レッスンで一緒になったらいいな

さて これで終わりではありません
仕込んだ生地を明日焼かなくては(^_^;)
バゲットは全然うまく焼ける自信がありません(((^_^;
どうなることやら








最終更新日  2021.02.17 21:48:17
コメント(2) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全71件 (71件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 8 >


© Rakuten Group, Inc.