2006/04/30(日)15:14
カレーの後は。
最近のしまりすのお気に入り料理。それは「カレーコロッケ」。
それも一から作ろうって訳じゃない!カレーを作って微妙に鍋に残ったカレーを使うのだ。
鍋の中にレンジでチンしたジャガイモを入れてつぶす。後は形を作って衣をつけるだけ。かんたーんでしょ。こうすると、鍋に残ったカレーをちゃーんと使いきれるんですねぇ。私的には画期的発明。(ひょっとして、みんなもうやってる?)
最近、いかに効率よく料理するか。いかに材料をムダにしないかに命を懸けている。大根、ニンジンの皮は最近捨てたことがない。キンピラ(あっ!カタカナにしたら恐そう。チンピラじゃないって!)にしたり、小さく刻んでスープに入れたり。とにかく「ムダをなくそうキャンペーン」実施中のしまりす。大根についてる葉っぱももちろん食べる。大根の葉っぱだーいすき。もっと葉っぱをつけてくれ!と思う。
これからもキャンペーンを継続していこう。また新しい「ムダをなくす料理」を開発したら皆様にご報告しましょう。