やすらぎへの道

2006/01/14(土)20:54

「黒ごまのブラマンジェ」

食生活の話題(78)

今夜の夕食のデザートは、 黒ごまのブラマンジェ。 ごまの風味とコクに、 小豆の甘みが合うんですね。 やすらぎの里では、ごまは、すり鉢ですって、 小豆は、羽釜でコトコト炊いて作っていますが、 市販の練りごまや粒あんを使えば手軽にできます。 ○黒ごまのブラマンジェ 「材料」6人分 豆乳 3カップ、メープルシロップ 1/4カップ、 自然塩 小さじ1/8、寒天パウダー 小さじ1 くず粉大さじ1/2、練りごま(黒) 大さじ2 小豆あん 大さじ3 「作り方」 1、鍋に豆乳、メープルシロップ、自然塩、寒天パウダーを入れて、 中火でよくかき混ぜる。 2、軽く煮立ったら、弱火で3分混ぜて、溶いたくずを入れ、 2分間、混ぜて火を止める。 3、練りごまを加え、泡だて器で2分間、混ぜて火を止める。 4、ココット皿にバターを塗り、3を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。 5、皿から出して盛り付け、小豆あんをのせて出来上がり。

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