やすらぎへの道

2009/01/08(木)20:32

「ばっかり食」

食生活の話題(78)

今、やすらぎ農園では、 大根が山ほど取れています。 取れた大根は、 かみさんがせっせといろんな料理にしてくれます。 大根おろし、大根のきんぴら、大根の味噌汁、 大根の煮物、大根の鍋、おでん、 ついには、大根のから揚げまで。 あの手、この手で、 ひたすら大根を食べています。 旬に取れるものは、 その時期に必要なエネルギーがある。 自然食をやっている人なら 聞いたことがある言葉かもしれません。 その季節に取れるもの ばっかり食べる“ばっかり食” 今、我が家は、大根ばっかり食。 旬のエネルギーを からだ中に取り入れています。 「今日のやすらぎ」 畑で取れた大根には、 個性的なものも、たくさんあります。 この大根はあまりにかわいい形をしているので、 娘が顔を書いて、カシャ! 大根ちゃん、美味しくお料理するからね。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る