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カテゴリ:食生活の話題
昨日は、糖質制限食が向いている方について書いたので、 今日は、向かない人について。 糖質制限食を無理なく続けるためには、 糖質で減った分の栄養をたんぱく質や脂質で、 しっかり補給してあげなければいけません。 お肉や卵など、動物性たんぱく質をあまり摂らない方、 すごく淡白な食事がすきで、油ものをほとんど摂らない方。 こういう方が、たんぱく質や脂質をあまり増やさないままに、 糖質制限食をやると、1ヶ月もすると、エネルギー切れになります。 そして、甘いものがすごく食べたくなり、 あるとき、がまんができなくなって、たくさん食べる。 もともと、菜食に近い食事をしている方は、 甘いお菓子は減らしても、主食の炭水化物までは減らさないで、 玄米や分付き米など、未精白な穀類はしっかり摂った方がいいです。 また、摂食障害の方は、 糖質制限食よりも、ご飯などの主食をよく噛んで、 しっかり食べた方がいいですね。 やすらぎの里の今日の朝食。 酵素玄米に、ひじきの煮もの、大根と人参のたらこきんぴら、 山幸さんのアジの干物、地のりの味噌汁、甘夏のゼリー。 噛むほどに、滋味あふれるニッポンの朝ごはんです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.05.26 13:39:57
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