2012/04/12(木)08:35
塩麹でぷりぷり☆たこのソテー♪
こりゃ、うまいぜ
たこを塩麹に漬け込んで、手早く炒めました
塩麹の旨味が凝縮した、ぷりぷりたこです
火が通っているボイルたこなので、さっと炒めるだけで
作り方は簡単
たこは、ブツ切りにします。
塩麹を絡めて、冷蔵庫で1日寝かします
熱したフライパンに油を入れて、たこを手早く炒めます
あらかじめボイルしてある蒸したこなので、さっと炒める程度で良いです
(たこは焼きすぎると、小さくなって固くなるので注意してね)
お皿にベビーリーフを乗せて、たこを盛りつけます
乾燥パセリを振って、出来上がり
食べると、たこがぷりぷりして、塩麹の旨味が出て美味しい
こりゃお酒のつまみに最高だわ~
塩分の加減が丁度いいのよね
うまい、うまい、うま~い
ほんと至福の時間だわ
漬け込むだけで簡単なので、お試しあ~れ~
塩麹でぷりぷり☆たこのソテー♪料理名:たこの塩麹炒め
作者:まめもにお
■材料(2人分)たこ / 150g塩麹 / 大さじ1/2油 / 適量ベビーリーフ(あれば) / 1/2パック乾燥パセリ(彩りであれば) / 適量■レシピを考えた人のコメント
たこを塩麹に漬け込んで、手早く炒めました。塩麹の旨味が凝縮した、ぷりぷりたこです☆火がとおっているボイルたこなので、さっと炒めるだけでOK♪
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