2012/07/04(水)12:49
イタリア紀行 ~世界遺産を巡る旅~ ピサ編
みなさん、おはようございます
あっ
こんな時間だこんにちわでした
朝旦那を送り出して2度寝したら、こんな時間だ~
締め切りのFAXの音で目が覚めた
いそげ~いそげ~
明日印刷の締め切り
今日が校了・下版なのにスペック間違いに気づく
やべ~いそげ~
無事に間に合ったので、ブログ書こうっと
イタリア・ピサの続きです
ピサの斜塔に登るには、まず時間制で1度に40人しか登れません
しかも見る時間も限られているので、
プレミアチケットと呼ばれているそうです
だから、1日に登れる人数が制限されている為、
世界各国の旅行会社がチケットを求めて争奪戦をするそうです
頂上です。
運良く、プレミアチケットが取れた今回のツアー
オチがあると、昨日話ましたが
私は、高所恐怖症
細い道を手すりを捕まりながら歩いていましたが、
最後の1周が登れない
ちゅうーか、足腰がたたない
旦那が手を握ってあげるから、目をつぶっていけよ。
な~んていうけど、そんなの無理無理
1人だけ降りて、下の炎天下で待ってました
一緒のツアーの80歳近くのおばあちゃん2人も、
すらすらと登っているのに
根性なしの私
だって、高い所嫌いなんだから、仕方ないんだよ~
けど、今思えば、プレミアチケット
次はいつ登れるか分からないのに、登っておけば良かったな~と後悔
ま、仕方ないわね気持ちの切り替えね
と、言う事で旦那が写真を撮ってきました
私も初めて見るわこうなってるのね~
全体の風景はこんななのね
これは、鐘か
時間が来たら、リンゴン鳴るのね
大聖堂が見えるのね
大聖堂の中に入ってきました
きんぴかぴ~ん
すごい立派ね~
壁画も豪華~
ミイラさんが眠ってます本物よ。
観光後、バスで約265kmかけてメストレへ移動です
ホテルに着いて、夕飯です
これは、なんか豆を潰したスープ
舌に皮が残って、まあ普通の味。
ちなみに、相変わらずビールはぬるい
トマトとレタスのサラダ。
お昼に続いて、塩がかかっているだけ。
味は塩トマト。(そのまんま)
メインの白身魚のソテー。
魚が薄くて小さい
トマトのソースにオリーブどっさり
どんだけ、小さい人参あるんだよ~
色の配色も赤(トマト)、赤(人参)緑があってもいいのにね
しかも、しょっぱ~い
デザートにケーキ。
パサパサして、美味しくない
基本的に私は何でも出されたものは、文句を言わずに食べる方だ
けど、イタリアはヒドイ
つっこみ所満載の、料理の数々
イタリアで、料理は期待しちゃいけないなと、
1日目で、すでに悟った私
さて、明日はベネチアだ~
ゴンドラゴンドラ
楽しみにして、寝ます
続きはまた後日ね