「まめもにお亭」の料理&「ぷぅ」の1日

2014/06/20(金)13:13

夏バテ対策に♪大葉で爽やか!新生姜の梅干し漬け

楽天レシピ(漬け物)(68)

昨日は仕事が忙しくて、12時間ぶっ通しで、PCの前に座っていたら、、、 目から、肩、頭まで痛くなって、朝寝坊  6時半に起きたけど、疲れていて起き上がれなかった〜 (若い時は、仕事で2徹3徹は当たり前だったのに、、、)もう歳だ〜 最近、どんどん痩せていき、14kgも痩せてしまった〜(禁酒&急がしすぎ) ま〜元々メタボだから、結構簡単に痩せたんだけど、、、 昨日、行きつけの八百屋のおっちゃんに、「痩せたな〜お前綺麗になったな」 な〜んて言われて、悪い気はしないまめちゃんでした (*´艸`) ムフ だって、この八百屋のおっちゃん、仲良しだからいいんだけど。(飲み屋で良く会う) (基本、口が悪いガラも悪い態度も悪い) 会えばいつも、「太ったな〜お前」、、、と言われていたから。 だけど、ぷぅちゃんはこのおっちゃんが大好き 何故ならいつも行くと、ぷぅちゃんにさつま芋くれるの、、、 (本当は、いいおっちゃんなのよ〜) 、、、と前置きが長かったけど、八百屋で新生姜を買ったので、漬け物を作る事に 作り方は簡単 皮の内側に香りがあるから、皮は剥きません。歯ブラシで、汚れを落とすだけ。 そのまま、叩いた梅干しと、塩をひとつまみ入れて、重いしをするだけ 1日漬け込んで、千切りにした大葉を乗せたら出来上がり〜 食べる直前に、大葉を混ぜてお召し上がり下さい。 大葉の香りが爽やかな、漬け物になりました 夏バテ対策に♪大葉で爽やか!新生姜の梅干し漬け 料理名:新生姜の漬け物 作者:まめもにお ■材料(3人分) 新生姜 / 100g ハチミツ梅干し(塩分控えめのもの) / 大きさにより、2〜3個 塩 / ひとつまみ 大葉 / 4枚 ■レシピを考えた人のコメント 新生姜が出回ったので、 梅干しで漬け込みました 新生姜の辛みと、梅干しの酸っぱさ、 大葉の爽やかさの三位一体です。 箸休めにピッタリの、漬け物ですよ。 夏バテ対策にも 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… つくレポをしてくれたみなさん ラズベリっちさん、 chaachan6066さん、 mi_saさん、 Cherry2005さん、 いつも本当にありがとうございます 皆さんの応援が励みになります 良かったらポチットお願いします にほんブログ村

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る