2014/06/20(金)13:13
夏バテ対策に♪大葉で爽やか!新生姜の梅干し漬け
昨日は仕事が忙しくて、12時間ぶっ通しで、PCの前に座っていたら、、、
目から、肩、頭まで痛くなって、朝寝坊
6時半に起きたけど、疲れていて起き上がれなかった〜
(若い時は、仕事で2徹3徹は当たり前だったのに、、、)もう歳だ〜
最近、どんどん痩せていき、14kgも痩せてしまった〜(禁酒&急がしすぎ)
ま〜元々メタボだから、結構簡単に痩せたんだけど、、、
昨日、行きつけの八百屋のおっちゃんに、「痩せたな〜お前綺麗になったな」
な〜んて言われて、悪い気はしないまめちゃんでした (*´艸`) ムフ
だって、この八百屋のおっちゃん、仲良しだからいいんだけど。(飲み屋で良く会う)
(基本、口が悪いガラも悪い態度も悪い)
会えばいつも、「太ったな〜お前」、、、と言われていたから。
だけど、ぷぅちゃんはこのおっちゃんが大好き
何故ならいつも行くと、ぷぅちゃんにさつま芋くれるの、、、
(本当は、いいおっちゃんなのよ〜)
、、、と前置きが長かったけど、八百屋で新生姜を買ったので、漬け物を作る事に
作り方は簡単
皮の内側に香りがあるから、皮は剥きません。歯ブラシで、汚れを落とすだけ。
そのまま、叩いた梅干しと、塩をひとつまみ入れて、重いしをするだけ
1日漬け込んで、千切りにした大葉を乗せたら出来上がり〜
食べる直前に、大葉を混ぜてお召し上がり下さい。
大葉の香りが爽やかな、漬け物になりました
夏バテ対策に♪大葉で爽やか!新生姜の梅干し漬け
料理名:新生姜の漬け物
作者:まめもにお
■材料(3人分)
新生姜 / 100g
ハチミツ梅干し(塩分控えめのもの) / 大きさにより、2〜3個
塩 / ひとつまみ
大葉 / 4枚
■レシピを考えた人のコメント
新生姜が出回ったので、
梅干しで漬け込みました
新生姜の辛みと、梅干しの酸っぱさ、
大葉の爽やかさの三位一体です。
箸休めにピッタリの、漬け物ですよ。
夏バテ対策にも
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
つくレポをしてくれたみなさん
ラズベリっちさん、
chaachan6066さん、
mi_saさん、
Cherry2005さん、
いつも本当にありがとうございます
皆さんの応援が励みになります
良かったらポチットお願いします
にほんブログ村