2015/08/10(月)10:19
我が家の初収穫!ブルーベリー&ヘルシー♪とうもろこしと、昆布、しめじのスープ
皆さん、こんにちわ
今日の東京は朝から雨です
早起きをして、ぷぅちゃんの散歩に、早く出かけたのでセーフでした。
我が家にとっては、恵みの雨。
3度あげる、お庭の水やりも今日は大丈夫そうです
とうもろこしが美味しい季節ですね〜
我が家では、簡単にルクエに入れて、チンして丸ごと食べちゃいます。
皮を何枚か剥いてチンしても、美味しいですよ〜
(この技は、八百屋のおっちゃんに聞きました。)
とうもろこしは、皮を剥いた時から味が落ちるので、
そのまま加熱すると良いとの事です。
そのレシピは、こちらをどうぞ
そんな旬のとうもろこしを使って、スープを作りました
以前はウエイパーを使っていましたが、今は創味シャンタン使用です。
これだけで、味が決まるのでおすすめですよ
ヘルシーに切り昆布と、しめじを入れました。
ダイエットは、順調に痩せています
料理名:とうもろこしのスープ
作者:まめもにお
■材料(3人分)とうもろこし / 1本切り昆布 / 100gしめじ / 1パック創味シャンタン / 12g水 / 600ml■レシピを考えた人のコメント
味付けは、創味シャンタンだけなのでとても簡単です。
旬のとうもろこしを入れました。
切り昆布としめじでヘルシーに。
ゴロゴロ野菜たっぷりで、食べごたえがありますよ。
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
我が家の庭は、夏は日当りが良いので、水やりが大変です
直植えのランタナは、元気に咲いて満開です
ランタナは、ほっておくと、増えて増えて大変です。
倒れて来そうなので、壁に支えを作っています。
この花は、何だと思います〜
実は、紫陽花の莟なんですよ。暑さで、まだ咲いていません
普通なら、とっくに咲いておかしくないのに、、、遅咲きの紫陽花です。
異常気象のおかげで、これから紫陽花が見られます
(だって、今8月半ばだよ〜)
我が家では、ブルーベリーは3種類植えています。
これは、赤いブルーベリー。とても酸っぱいです。
もう少し、熟成させるか、、、
たわわに実った、青のブルーベリー。
いつも、ぷぅちゃんの散歩帰りに、手でちぎって食べています。
無農薬、無肥料なので、そのまま食べちゃいます
初収穫は、これだけ採れました〜
ベンチに座って、食べましょう〜
小さいのは酸っぱ〜い 大きいのは、あま〜い
残りは、ヨーグルトにかけて食べました
さ〜て、ぷぅちゃんもどうぞ お食べなさい
って、置物じゃないか〜 お目目が、白くなっちゃってるよ〜
マジックペンで、書いてあげよ〜っと
我が家のお庭番なので、雨ざらし。 ご苦労様です (´・ω・`)(´-ω-`)) ペコリ
ぷぅちゃんは、こちらでした ヾ(@>▽