2015/09/26(土)13:51
とろ&ネバ&プチ♪モロヘイヤ&納豆とびっこ蕎麦
皆さん、こんにちわ
昨日は、結局呑みに行ってしまい、またしても禁酒失敗のまめっちゃん
(やっぱりね〜)
今日も電話で「ホテルオークラの人が来てるから〜おいでよ〜」
、、、と、和食屋の大将から、お誘いの電話
だけど、さすがに旦那が不機嫌に。これだから、嫉妬深いのは嫌ね〜
競馬でまたしても負けているのか 朝から不機嫌だ
こういう時は、触らぬ神に祟り無しだね ほっとくのが1番だ
ローストビーフを持って来てくれたって言うのに、、、食べ損なったまめちゃん
後、名古屋コーチンも、、、
がびび〜ん 泣きたいのは、こっちの方だよ
旦那の誕生日を、お祝いしてくれるって言うのにさ〜。
全く、大人げない旦那だ
「具合が悪い」と下の階に行き、昼ご飯もいらない、、、と子供の対応
おかげで、こっちは昼は蕎麦となりました。
あ〜 オークラのローストビーフ、食べたかったよ〜 ちぇ〜
私も1人前だけ作るのは、面倒臭いので流水麺で作ろう〜っと
水で戻すだけなので、とても簡単 ズボラまめちゃんに、ピッタリ
コシは無いけど、1人だけだから簡単でいいや〜
モロヘイヤって、とっても栄養があるんだよ〜
世界三大美女のうちの一人である「クレオパトラ」も
よく食べていたと言われるモロヘイヤは、
シナノキ科ツナソ属の一年草となります。
エジプトといった中近東地域が発祥の地とされており、
古くはエジプト王の重病を完治させたことから『王様の野菜』と言われ始め、
今でも一般家庭で親しまれていると言います。
(ホントの青汁様から、引用させて頂きました。)
料理名:モロヘイヤと納豆蕎麦
作者:まめもにお
■材料(1人分)
流水麺(普通の蕎麦でも) / 1袋
モロヘイヤ / 4束
●納豆 / 1個
●付属のタレ / 1袋
●付属のからし / 1袋
とびっこ / 大さじ1
めんつゆ / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
とろとろのモロヘイヤとネバネバの納豆、
プチプチの食感のとびっこを、蕎麦にかけました。
全体をぐちゃぐちゃに混ぜて、お召し上がり下さい。
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モロヘイヤは、サッと茹でて冷水にとります。
水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
納豆は、付属のタレをからしを入れて、かき混ぜておきます。
流水麺は水で戻すだけで良いので、とても簡単です
普通の蕎麦の場合は、標準通りに茹でて、冷水に取り、氷水でしめてザルにあげます。
蕎麦に、めんつゆをかけます。味は好みでどうぞ
蕎麦の上に、モロヘイヤ、納豆、とびっこを盛りつけます。
全体をぐちゃぐちゃに混ぜて、お召し上がり下さい
食感が楽しいお蕎麦です
プチプチの食感のとびっこが、いい味出しています
食欲の無い日は、どうしても納豆が食べたくなります
(こっちは、旦那に気を使って胃が痛いわ)
こちらは、ねばねばのオクラと納豆の上に、花かつお節とごまをかけました。
胃の調子が悪い時に、食べると食欲も湧いて来ます
ちなみに、この器は、旦那が作りました
自分では、「いい出来だ〜」、、、と自画自賛しています。
「少し緑がかった所と、形が絶妙だ」、、、と言っておりますが。
デザイナーの私的には、普通じゃんと思います。
私の器は「灰皿だ」と、バカにする旦那。
その灰皿だと言う器は、今度料理を盛りつけてアップしますね
私的には、気に入っているんだけどね
つくレポをしてくれたみなさん
aka.ru☆さん、
いつも本当にありがとうございます
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