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近頃、寒天がまたまたブームですね☆
ちょっと前になりますが、糸寒天の産地は太っている人がいない!とか。 テレビで放送された途端に全国の自然食品店から寒天が消えたそうで。。。 (アマランサスや黒米、キヌアもそうだったな...) 近頃はどんな雑誌にも必ず『寒天』が載ってますね。糸寒天は以前は聞いたこともなかったのですが、つぶつぶクッキングを始めてから食べる機会が増えました。 ゼラチンは狂牛病が怖いらしいので、替わりに寒天なのです。寒天とは、テングサなどの紅藻類から粘液質を煮出して凍結・乾燥したもの。菓子の材料、微生物の培地などに用られています。 寒天はおいしいだけじゃない 最近TV等で話題の商品の寒天ダイエット。寒天は今最も話題の低カロリーの健康食材です。近年、寒天(かんてん)の様々な健康への働きかけが話題となっています。 寒天の原料は海藻です。紅藻類、特にテングサ・オゴノリが使われています。昔は伊豆産のものが良質とされていましたが、現在では世界各地から海藻が輸入され、様々な物性の寒天が作られています。 寒天はそのほとんどが食物繊維で、あらゆる食品のなかで食物繊維を一番多く含んでいます。寒天には緩下作用、整腸作用があることは、すでに認知されていますが、近年、食物繊維が注目される中、ますます寒天の働きが重要視されているのです。 そして、寒天は水を抱え込む作用が顕著です、実に乾物量の250倍もの水を固めてしまうとか。だから体のなかの余分なものを豊富な食物繊維に抱き込んで体の中を大掃除してくれるんですね!すごい! かんてん茶が流行ってますね。私も飲んでみたらちょっと不思議な味でした。 カップをすぐに洗うことを忘れずに!お湯でさっと流せば大丈夫! ご飯に炊き込んだり、サラダに混ぜたり。おいしいサラダを紹介 きゅうりと糸かんてんのエゴマドレッシングがけ 糸かんてんを水で5分位戻しておき、きゅうりは千切りにする。 エゴマをフライパンで軽く炒ってすり鉢で半ズリにして、梅酢、醤油、ゴマ油のドレッシングと混ぜて寒天ときゅうりにかけるだけ! 寒天がくらげみたいな不思議でおいしいサラダです! エゴマの栄養も摂れて最高の組み合わせ。お試しあれ♪ ←寒天のラーメンですって!寒天グルメ? 寒天いっぱい!あるあるで放送前にチェックしましょ! 今日はお休み。地元に出来たおしゃれなお店にて、アフタヌーンティーを楽しむ予定♪楽しみ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005年06月11日 06時18分06秒
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