2005/07/05(火)08:47
いも人間
わたくし、『いも人間』なんです。それもジャガイモが特に好き。
玄米食の論理で言うと、ジャガイモや、ナス、は体を冷やす陰性で、体を壊さない食べ方を長寿の県の人々は自然と工夫されていたとか。
ジャガイモなどの陰性の野菜を陽性な味噌や塩、調理の仕方も長時間加熱することで陽性に。
ジャガイモ丸ごと味噌煮
ジャガイモを丸ごと味噌煮にすると、数日日持ちするしいろいろアレンジが出来て3倍おいし~。
ジャガイモ(1kg)を皮をむかずに洗って、厚手の蓋の出来るなべに油をしいて炒め塩を小さじ1/4ふる。
そこに5cm角の昆布を敷いて、味噌を大さじ4を落ちないように載せて、水をひたひたに入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで蓋をして蒸し煮。
水分が若干残るくらいがおいしいです。
アレンジ1>
つぶしてコロッケに。具は蕎麦の実を炊いたものと炒めた玉ねぎ、ナツメグ少々。
アレンジ2>
輪切りにして、炒めた玉ねぎと耐熱容器に入れ油をまぶしたパン粉をかけて焼く。
アレンジ3>
細かく刻んでカレー粉を混ぜコーンやぴーまんと、生地に包んで揚げるとサモサに。
あ~~おいしそ~~♪
試してね☆
mekabusanご推薦!大泉洋も大好きジャがポックル♪なかなか手に入らない!!
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