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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3072)
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初さんま食べてみない?
秋刀魚食べました♪初物です! 今年は秋刀魚の当たり年。脂が乗っておいしい~♪らしいです... 普段は魚も肉も食べないのですが、旬のものを楽しみ程度に。旬のおいしいものを食べることは心の栄養にもなりますね! 我が家に七輪はないので、グリルで焼いて大根おろしとレモン、そして醤油をかけて。 大根おろしで毒消しは忘れません!嗜好品を頂くときの基本。 昔から食べ合わせて有りますよね?(うなぎに梅干は大丈夫らしいですが...)一緒に食べることで、栄養が良く吸収できるようになったり、 味覚がアップしたり。それと、害を無くしてくれたり。おいしい食べ物も残念ながら食べることで体に負担を掛けてしまうことが。 食べあわせで自然にデトックス=排毒してたんですね。 例えばお肉。おいしくてスタミナがつく定番の食べ物。でも酸性の性質を持っているので現代のように、過食すると体に負担を掛けてしまいます。 でもどうしても食べたいときは... 鶏肉⇒果物、ハーブ、スパイス、しいたけ 肉全般⇒塩水に漬ける、豆と煮る、もやしを添える、ワイン、砂糖、生姜、 ハーブ、ナス、トマト、ジャガイモ、きのこ、とうがらし、玉ね ぎ、ニンニク、ニラ、スパイス、熱帯の果物 肉を食べるときは以上のものと組み合わせて調理したり、一緒に食べたりすることでバランスを取りましょう。 よく見ると...肉にモヤシなんてよく見る組み合わせ。ステーキにジャガイモや、きのこなんて!単なる飾りじゃなくて理にかなっていたんですね。これからは付け合せもちゃんと食べてくださいね♪ (私は付け合せのみを食べたいんですが...) 魚は... 魚⇒ワサビ、大根おろし、山椒、生姜、本醸造酢、本みりん、青じそ、ゆず、みかん、サラダ、山菜、きのこ、かぼちゃ、煮る、焼く 『川魚にはたで酢』『鯉には酢味噌』『遠洋魚は生姜』『深海で取れる遠洋魚にはワサビ』と伝統の知恵ですね。すごいぞ! こんなオシャレな七輪はいかが? 七輪?いいえ。 グルメのお庭におひとつ? 秋刀魚を食べよう!七輪炭火・遠火焼きセット(20%OFF!!) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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