ローズウォーター
1月15日 土曜日 晴れ 2つ目の日記です。 ローズウォーターの作り方をのせてねって、ブロ友さんからリクエスト。早速アップしますね~。 ベニシアさんのレシピで作りました。 材料 バラのはなびら(生) 1カップ ウォッカ 1カップ 1 密閉できるガラス瓶に花びらを入れ、ウォッカを加える。2 蓋をしてよく振り、暗い所に6日間置く。その間、毎日振って混ぜ合わせる。3 密閉できる色の濃い瓶に濾して入れ保存する。1年くらい保存できる。 たったこれだけです。簡単でしょ。 濾してボトルに入れたのがこちら。色は茶色っぽいです。6日間過ぎたら濾してもいいらしいけど、私は3週間もたってから濾しました。忘れちゃって・・・ 作ってみてくださいね。春になったらいろんなバラで試してみるのもいいかも・・・。バラによって香りが違うでしょう。ウォーターにも反映するのかしら・・・。