GTM

⑤かんたん小倉蒸しケーキ

***かんたん小倉蒸しケーキ**

ケーキ作り

電子レンジで作る簡単な蒸しケーキ。型は牛乳パックで作っても大丈夫です。
電子レンジで使える型を使ってください。

材料   小麦粉        70から80グラム
     ベーキングパウダー  こさじ1くらい
     たまご         2個
     ゆであずきの缶詰   1かん(200グラムくらい)増減可
     (好みで抹茶     小さじ1から2くらい)

つくりかた
 
1.たまご2個をがんばってあわ立てる。
  そこに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れて、
  ゆであずきも入れる。

2. 型に流し込んで、ラップをふんわりとかけて、
  レンジ強で4分から5分加熱します。

3. 竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。


【つくってくれたお友達のコメントでーす】
*あゆちゃんひろばさん(2002.5.1)

今日,ちょうどね~お友達が来て、
”ここで前に見た”簡単小倉蒸しケーキ”の作り方を教えて!”って言われてね、家庭訪問が午後なので、お茶菓子を作るんだ!って
張り切ってました。
それでちょうどあゆんちに材料全部揃っていたので
突然うちで作ることになって。。。
それがホントすぐに出来てとても美味しかった。
洋菓子は作る事多いけど和菓子は珍しいからとても新鮮で、
新茶とよく合い、大成功でした☆

 *さっちゃん99さん(2002.5.21)
※作ってみての感想
型は、牛乳パックを使用。材料をそろえて、作り始めると出来上がり間で10分間でした。
卵をあわ立てるのは、ハンドミキサーを使用しました。ほんとにかんたんでした。
さっちゃん99さんのお菓子のページ
写真もありますよ。


© Rakuten Group, Inc.