GTM

⑥とうふのおだんご

とうふのおだんご

だんご

こんなのわざわざのせるほどのもんか?と思った大多数の皆さん、
身近なかたで、だんごのつくりかたなんてわからん、
という人がひとりいたので一応のせて見ました。すみません。
離乳食後期の方や、幼児のおやつや食欲のないときのお昼ご飯にもいいです。
生地をこねるときにも少し砂糖を入れるとさらに柔らかくできます。

材料  もち粉、白玉粉など     250グラムくらい
     とうふ           300グラムくらい
 
    みたらし団子にするときのたれの材料  
              しょうゆ  大さじ2くらい
              砂糖    60から80グラムくらい
              水     80から100ccくらい
              かたくりこ 大さじ1くらい

    あんこや、きなこ、あおのり、ごまなどすきなもの

つくりかた

1.豆腐をボウルに入れて、手でつぶし、粉を入れてよくねる。
  みみたぶのかたさくらい。

2. フライパンかなべでたれの材料を煮たてて、たれを作る。

3.なべにたっぷりの湯を沸かして、1をちぎってまるめながら湯の中に入れる。
  子供はお団子作りが大好きなので丸めさせてあげてもいいですね。

4.お団子が浮いてきたらすくってたれに入れます。
  または、もちろんお好みのものをトッピングします。
     
   キノコノライン

うちの子どもたちはきなこが好きですが、きなこだんごばかりたべるとと大豆の塊みたいになってしまいますね…いちおう健康食品ということで、それもまあよし。
 
~~~~作ってくれたお友達の感想で~す。~~~~~

♪あゆまゆさん
「報告!先日お豆腐だんご作りましたよー。
おいしかった。子供達もとても喜んでました。
そして何よりとても簡単な所が気に入りました。(^o^)」 (2002.6.15)


© Rakuten Group, Inc.