GTM

⑨マヨ・チョコケーキ

***マヨ・チョコケーキ***

ガトーショコラ


卵もバターもないとき、無理やり作るケーキ。
マヨネーズをドバッと入れますが、マヨネーズは卵と酢と油でできているわけで、
酢は焼くととんじゃうのです。
言わなければマヨネーズを入れているのはわからないはずです。
ローカロリータイプのマヨネーズでなく普通のを使ってください。
簡単な割に味はまあまあ、そこの勇気あるあなた、
だまされたつもりで、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
型は円形でも、パウンドでも。

材料 ホットケーキミックス  200グラム
   ココア         大さじ4から5多めのほうがおいしい
   牛乳          1カップ
   砂糖          120グラムぐらい
   マヨネーズ       4分の3カップ

作り方

1.型の内側に油を塗るか紙を敷く。オーブンは180度から200度。
  割と高温で。

2.ボウルに牛乳、マヨネーズ、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、
  ホットケーキミックスとココアを合わせてふるい入れる。
  (万能こし器、目の細かいザルなどで十分。)
  あまり練らないようにさっくりと全体を混ぜ合わせる。

3.型に入れ、空気抜きをして、30分から40分くらい焼く。
  焼き時間はオーブンによって加減してください。
  竹串を指してなにもついてこなかったら出来上がりです。
  あら熱が取れたら型からはずし、
  あれば粉砂糖をふって仕上げます。

{作ってくれたお友達のコメント☆彡}
忠犬さん(2002.6.8)
ケーキ美味しかったよ。簡単なのに、美味しくて、
マヨネーズが入ってるからなのかコクがある感じ。
シットリ系で美味しかった~!!
次女が凄い気に入って一人で半分食べてしまった。
また、作りたいと思ってま~す。


© Rakuten Group, Inc.