GTM

11.ヨーグルトケーキ2種

***ヨーグルトケーキ***

賞味期限の近いプレーンヨーグルトが余っていたので
思いつきで作ってみました。意外においしい。
かなり柔らかめのしあがりです。
分量は適当です…(いつもか…)
カップケーキ型にちいさく焼いてもいい気がする。

作り方はこちら

**作ってくれたお友達の感想**
さっちゃん99さん(2002.5.23)
※作ってみての感想 
砂糖は大さじ3だけ入れました。甘さ控えめですがおいしかったです。
バター等の代わりにサラダ油を使用するそうです。
焼き上がりしっとりして、食べやすかったです。
さっちゃん99さんのお菓子のコーナー

☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡

**冷やしておいしいタイプ**


「冷やしてもおいしいケーキ」を作ろうと思い
ヨーグルトケーキのバリエを考えた。
ヨーグルトにはりんごがぴったり合うのだが,
あいにく季節はずれだし,
パインの缶詰もケーキに入れると子供は好きじゃないので
考えたあげく、冷蔵庫に入っていた
アプリコットジャムを入れることにした。
作り方を一応メモしておきますね。

1.マーガリン大さじ3くらいを電子レンジで溶かし、
  砂糖80グラムくらいをいれよく混ぜる。
2.つづいてとき卵2こ分とヨーグルト1カップを入れてよく混ぜ,
  適量の果物やジャムを加える。
3.小麦粉100グラムとベーキングパウダーを合わせ,
  型に流し入れて
  少し高めの温度に設定したオーブンで焼きます。
 
 いつもどおり簡単でしょ?
耐熱ガラスの丸型で焼いてみるとこんな感じ。
ぷるんとした感じをもとめてますので生地はやわらかめ。
すこし表面に焦げ目がつくくらいまで焼いたほうがいいです。
↓このくらいは。。。。
apricot
「まだ下のほうが焼けてないのに上がこげてきたわ..」
という場合は,とちゅうでちょっと温度を下げて,
アルミホイルをかぶせて焼いてね。
 すこし冷ますとちょっと縮みます。
それからひっくり返すとこんな感じ。
apricot2
冷やして食べるほうがお勧めです!

~~作ってくれたお友達の感想です~~

suzu0627さん(****.jp)
やっと挑戦させていただきました♪
レシピ命でしか作れない私には
ベーキングパウダーをどれくらい入れたらいいかとか
高めの温度って何度がいいのかとか迷ったものの、
普通タイプのレシピも参考に
それなりに作ってみたのですが、おいしくできました。
*^^*ジャムはリンゴジャムで作ったのですが
さっぱりしてて、ほんとにいけました(8月3日18時10分)

SUZUさんのレシピページはこちら


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