GTM

17.ヨーグルトの冷たいおやつ

『ヨーグルトムース』


何か簡単なデザートをということでお友達からリクエストがあったので,
 持ちネタからひとつご紹介しました。
 一応好評でしたのでご紹介しておきます。
 学生時代から使っているレシピノートにメモしてあるので
 もう定かではないのですが,
 たぶん最初は雑誌か何かにのっているのを見たのだと思います.

 1.鍋に水150ccをいれて沸かし,
  火からおろしてプリンのもとを入れて,よく溶かします.

 2.ボウルにプレーンヨーグルト250gをいれて、
   1を少しずつ加えてよく混ぜます.

 3.やわらかいのでグラスなどに流し入れて冷蔵庫にいれて固めます.
   果物の缶詰なんかを添えてもいいですね.

  プリンのもとは,紅茶プリンやコーヒープリン、
 パンナコッタもどきなど広範囲に使えますよね.

☆彡☆彡お友達の感想☆彡☆彡

★Cookingさん
ヨーグルトムース、かなりおいしかったですよ。
ダーさんと二人で取り合い状態でした(大人げない二人)
病気中も友達が来て、レシピ見て、作ってくれたんです~~
デザートレシピを冷蔵庫に貼っておいて良かった!!(2002.7.6)


『フローズンヨーグルト』


ヨーグルトの冷たいおやつをもうひとつ。
ただ,ヨーグルトに好きなものを混ぜて凍らせるだけ。
途中で何度もかき混ぜるとおいしいです。
でも、かちかちになっても慌てないで。
電子レンジの弱で15~30秒くらい加熱して,
さくさくとほぐして,プレーンなヨーグルトを加えて練ります。
ジェラートのような食感になりますよ~

我が家の定番
★プレーンヨーグルト+100%オレンジジュース+練乳+ミカンかパインの缶詰

☆プレーンヨーグルト+パイナップルの缶詰をミキサーで細かくしたもの+練乳

★プレーンヨーグルト+いちごジャム
★プレーンヨーグルト+アプリコットジャム

☆プレーンヨーグルト+はちみつ+レモンジュース

そのほかにも、もちろん季節の果物やいろんなジャムで応用できますよ。
凍った状態のものをミキサーにかければ,シェイク風になりますよ~



© Rakuten Group, Inc.