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19.「オールドファッション」風ドーナツ

「オールドファッション」風ドーナツ

材料(10~13こぶん+プチドーナツ)
薄力粉…250グラム(ココア風味のときは10gをココアに)
バター…40グラム
砂糖…80グラム
塩…小さじ1/3
卵1~1.5個、牛乳と合わせて150CC
バニラエッセンス…少々
ほかに打ち粉、揚げ油、甘いのが好きな人は粉砂糖

作り方
1.
粉類は合わせてふるう.バターはレンジで一分加熱して溶かす。
卵を割りほぐし牛乳と合わせて150ccになるように計量しておく。

2.
溶かしバター,卵と牛乳,砂糖,エッセンスを混ぜてから
粉類を入れます。ごむべらでさっくりと混ぜ合わせたら
ボウルから取り出してラップでつつみ, 冷蔵庫で一時間以上寝かせます。

3.
台に打ち粉をして生地を載せ, 厚さ7~9ミリ程度に伸ばします。
型抜きをします。目安は外周の円が直径6~7センチです。
あまった部分は適当にまとめてのばしていきます。
まんなかはそのまま揚げます。

4.
揚げ油は低め
(生地の端を入れると いったん底にしずんでからゆっくり浮きあがるくらい)で じっくりと揚げていきます。
温度設定ができる場合や油温計を使うときは 160度にしてください。
リングドーナツを揚げるときは
まんなかの穴のところに菜ばしを入れて
くるくる回しながら 両面を揚げます。 よく油を切って,好みで粉砂糖をまぶします。
とかしたチョコを片面につけて 「チョコファッション」にしてもいいですね。


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