GTM

20.にんじんケーキ

にんじんケーキぐうたらママ版

材料
にんじん小1本
   オレンジジュース少量またはみかんの絞り汁(ちいさめ1個分くらい)
   たまご 2個
   バターまたはマーガリン70から90グラム
   砂糖60から80グラム
   ホットケーキミックス  200g

作り方
1.にんじん小1本はきれいに洗って皮ごとすりおろします。
ここに、オレンジジュース(またはみかんのしぼり汁)適量と
バター1かけ(分量内)を入れて電子レンジで1,2分加熱します。

2.たまご2個は卵白と卵黄にわけ,卵白はつのが立つまで泡立てます。

3.バター(マーガリン)と砂糖を合わせて練ります。
続いて卵黄も入れて、よく混ざったら1のにんじんを汁ごと入れます。

4.よく混ざったら,卵白、ホットケーキミックス200グラムを合わせます。
ここはごむべらを使い、泡をつぶさないように,切る感じで合わせていきます。

5.紙を敷いた型に流し,170℃から180℃くらいに予熱したオーブンで
30~40分くらい焼きます。
竹串を刺して何もつかなければ出来上がり。

~~~~~~~~
☆☆ご注意☆☆
このレシピではにんじんを皮ごと使っています。
根菜類の皮は残留農薬の危険は少ないといわれていますが
もし輸入物のにんじんなどお使いの場合は
念のため皮をむいてくださいね。
~~~~~~
♪作ってくれたお友達の感想です♪
☆☆みーすけちゃんさん☆☆(1月29日)
にんじんケーキ・・・作りました。
すごく簡単でした。
作り出せば捗るんだけどなかなかと気がむかないとね。
味は自分で作っていうのもなんですが美味しい!!
みかんがたくさんあったのでその果汁で作りました。
瞬く間になってしまってあの15センチの大きさでちょうどよかったです。
また、作ります。まずは報告まで。
(追加)
あの、にんじんケーキ!!
友達にすごく人気があって「すごく美味しい~」と。
全くにんじんの臭みもないし 私の友達の子供たちにも評判がいいんです。
休みになると午前中だけで6本焼きます。
なんだかケーキ屋さんになった気分です。
でもあっという間になくなってしまうので ついついまた焼くのです・・・
美味しいケーキ紹介してくれてありがとう。

☆☆なおなおの木さん☆☆
ニンジンケーキ。ものすっごく評判いいです!
オレンジジュースがなかったので、キャロットジュースを入れたし、
後で気付いたのだけど、砂糖少し入れ忘れていたにもかかわらず、
とっても美味しかったです。
みんな大喜び!
長女なんて、「コレ、売れるかもよ!」なんて言ってくれました(笑)
(6月19日)

☆☆suzu0627さん☆☆

無事?にんじんケーキに挑戦させていただくことができました♪
間違って卵白を泡立てたものに
そのまま他の材料を入れて混ぜてしまったので、
失敗だなーと思ってたんですがそれでも充分おいしくて
にんじんを摩り下ろすのを手伝わせてた下の息子は
大喜びで食べてました。
ほんと全然人参の味がしなかったし、表面がぱりっとして
中はしっとりでいい感じのケーキになりました。
今度は卵白を後から混ぜてきっちり作ってみたいと思います♪
(2003年6月20日)

☆☆まるるさん ☆☆
にんじんケーキ、作りました!
簡単でしかもおいしくできました。
ありがとうございました。
お菓子作りは滅多にしないのですが、楽しかったです。
その勢いでさらに、にんじん→バナナ、
みかん果汁→グレープフルーツ果汁に変えてやってみました。
これもなかなかおいしかったです。
(2004年3月16日)


© Rakuten Group, Inc.