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★キーマカレー★
●材料(5~6人分)
鶏挽肉200g,玉葱1個・生姜1片・にんにく1片それぞれみじん切り,
豆類(ひよこ豆・枝豆など),粉寒天2g(小さじ1)
カレー粉大さじ2,ガラムマサラ小さじ1/2,クミン小さじ1/2,
バター大さじ2,固形スープの素1個,塩胡椒少々
●ターメリックライス
米3カップに大してターメリック(うこん)小さじ1, 飾り付け用香菜,梅酢らっきょう
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【手順】
1)フライパンにバター・生姜、にんにくを入れて香りが出るまで炒める
2)玉葱を入れ、なじんだら鶏挽肉を入れてポロポロになったら豆をくわえる。
3)水気がすくなくなってきたらガラムマサラ・クミン・カレー粉・固形スープの素をほぐして入れて炒める。
4)粉寒天を入れてなじんだら塩胡椒で味を調える。
※レシピには粉寒天を水2と1/2カップで溶かし、 3)のあとに入れるとかいてありますが、
実際の講座では上記のようにしていました。 水気の多いカレーがお好みでしたら粉寒天を水に溶かして入れてください。
★エビのタイ風サラダ★
●ドレッシング
チリソース・砂糖各小さじ1 ナンプラー・レモン汁各大さじ1 一味唐辛子・おろしにんにく各小さじ1/2
好きな野菜にゆでたエビをのせてドレッシングをかけるだけ。
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