一昨年の10月頃から結構映画見てるなぁなシリーズ。久喜という茨城栃木寄りの埼玉県に住んでる身にとって、さいたま新都心は電車一本で出られてしかも駅直結なコクーンは非常に便利でこの中のムービックスさいたまは結構利用します。因みにコクーンって元々製糸工場があったところに出来てるのでコクーン(繭)なのね。ああお蚕様、おしら様。で、ハリウッド版のGodzilla: King of the Monsters見たんだけどモスラ糸吐いてたからこれは正しかったんだよなぁ(あえて内容には触れない)で、この辺も結構良いラーメン屋さん揃って来てどこ行こうか迷ったんだけど、限定やるって聞いてたので、勝手に孫二郎と呼んでいる(二郎の支店から独立した富士丸の暖簾わけらしいので)「つけ麺 どでん 」さん行ってみよー!因みに限定は「冷やし油そば」で、実は行った日は微妙に寒くて映画見てる間は寒かったです。もしかしたら……いえいえ。何事も期待し過ぎてはいけません。話それた。寒かったからちょっと別のお店も考えたけど、まぁ今日食べとかないとなぁと思い行ってみた。5人くらい外待ちで、教えてもらって、食券買ってから並びます。各店各店それぞれのルールあるので覚えきれません。多分此方4回目。今年になってから2回目。先回は年明けて始めて初の外食麺活だったのじゃないかしらん。メイド・イン・アビス見た後だった。で、寒い中での冷やし油そばポチです麺量増やした筈だけどどのサイズ(大?特?)か覚えておりませんまぢで。15分くらいで着席できました。此方はトッピング自分で取り放題なので、待ってる間に盛りに行きます。玉子は生も茹でもあって両方とってもいいのだけれど、今回は生にします。干しえびとか玉ねぎもいい仕事します。
待つことしばし、冷やし油そばが、別皿油と到着です。別皿油があれば、小分けして油脂そばが出来るのです←意味不明。
真ん中に大根おろしがのっているのが特徴です。何時もの様にぎゃーぎゃー五月蝿いコオロギのジェレミィに、大根おろしがあれば脂を無効化する事が出来る筈と訳の分からない反論をしつつ一気に食べます。麺が太めで好みです。小麦粉喰ってる気がします。途中で干しえび入れたり玉ねぎ入れたり味変えしつつ楽しく食べ終わりました。やっぱりお腹ぱんぱんです。ケロリン♪
つけ麺 どでん (つけ麺 / さいたま新都心駅、与野駅、北与野駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9