厚切りリブステーキ☆美味しく焼いて食べまくりの12月♪
じゃじゃーん。昨日の晩御飯はこれでした(幸♪)少し前のお買い物マラソンで購入したニュージーランドナチュラルビーフ厚切りリブステーキ。もうずいぶん前からコレが食べたかったんだあ~♪しかし生かすも殺すも焼く人の腕次第なお肉。慎重に作業いたしました。もう昨日はお昼すぎからお肉にかかりっきりだったような。。。まずは凍ったお肉を氷水の中にジャボーン。何度か氷を足しながら2時間半放置。氷点解凍というものらしいです。解凍後。ドリップがまったく出ていない!これにはびっくり。氷点解凍スゴーイ!そしてこのまま30分放置。お肉の中まで常温に戻します。塩コショウしたお肉を多めのオイルで揚げるように焼く!強火。カリッといい焼き色になったところで裏返し。片面2分くらい焼いたかなーって感じです。すぐにアルミホイルにつつんで、10分放置。そのあいだにつけあわせの準備などをしておきました。10分後、ドキドキしながらご対面。切り分けてお皿に。おいしい!おいしいよーヽ(´▽`)ノがんばった甲斐がありました。もう少しレアでも良かったかも。でもしっとりとして脂身までさらっと食べられるくせのない良いお肉でした♪塩コショウ&ガーリックチップもいいですが、お醤油とわさびで食べても美味しかったです。400グラム以上あるお肉、娘とふたりでぺろりと食べてしまった。毎晩のように忘年会で家にいないパパにはお肉の写メを送りつけておきました。うらやましがるがいい(笑)さて、明日はクリスマスイブですね。このほほ肉を赤ワインで煮込みますヨー。わくわく。1キロの大物です。がんばります♪楽天 ショッピングポチった物→届いたらレポ♪お買い物マラソン!スーパーSALE!楽天買いまわりのオススメはコレ♪我が家のクリスマスおうちごはん最後まで読んでくださってありがとうございました。ぽちっと応援いただけるととても励みになります。にほんブログ村