2007/02/20(火)22:18
隙間産業料理
自分で作っておいて、作り方を忘れる自分のための備忘録のようなレシピです。
もう皆さんご存知でしょうが
私の作るものは 隙間産業料理 でございます。
その昔、我が家はレストランを営んでおりまして。
で、食材=商売道具を勝手に使うと怒られる状況にありまして。
その上、厨房には常に両親がおりまして。
キッチンは自由に使えなかったのであります。
レストランはもう三年くらい前に閉店したのですが
今でもその名残で、私の作る料理 (らしきもの) は
使っても怒られないであろう残り物の食材 から生まれます。
しかも 両親の厨房を離れた間にパパッとできるもの に限定されております。
これぞ ああ 隙間産業!!
というわけで、今日は、
母が安売りで買いだめしたのに忘れているであろうカニ缶 を使って
和コロッケ!!
じゃがいもをレンジでゆでて、つぶす~
水分を切ったカニ缶 (ツナでも鮭でも可) 加える~
長ネギ (小口ネギでも可) とにんじん (なくても可) も加える~
みそと酒と片栗粉も入れて混ぜ混ぜ~で、小判型に。
パン粉をつけて、サラダ油を塗って、さあオーブントースターへ!
焼き色がつけば、完成です。
好みもあるかと思いますが、長ネギは多いほうがおいしいです。
また味付けがしっかりしているので、ソースを持って行くのが面倒なお弁当に便利。
ゆで卵を茹でている隙間の時間で出来上がるところも、ポイントです。
それと普通に揚げてもいいんでしょうが、
オーブントースターを使ったほうがカロリーは少なくてすみます。
餃子の具としてもいいかも。
お試しあれ!!
以上、備忘録レシピでした