|
カテゴリ:カテゴリ未分類
日本でのママ友達にもお料理上手な人は沢山居たけれど、ここモスクワにもお料理が得意な人が沢山居ます。やっぱりどこに行ってもお料理が上手だったり手芸が趣味だったり・・どこでもできる物で得意な事がある人は魅力的で、周りに人が集まってくる
こちらで仲良くさせてもらっているお友達に、1ヶ月位前に本格的なインドカレーをご馳走になり、作り方も教えてもらったので、早速本日作ってみる事に 近所にインド食材のお店があるので、そこでスパイスはGet 全部で1000円しなかった。日本だとどうなのかな? この私がチャレンジしようと思ったくらいなのでそんなに難しくないし、もしかして作りたい人が居たら、参考にしてもらおうと思い、初めてレシピを書きまーす。 まずはカレーベースを作ります。 [材料] たまねぎ 600g(2~3個) サラダオイル 大さじ5強 クミンシード 小 1/2 トマト 250g 1)たまねぎをみじん切りにする。 2)厚手のなべにサラダオイルを熱し、クミンシードとたまねぎを居れ、強火で10分間いためます。水気がなくなったら火を弱くして、時々かきまぜ、全体がこげ茶色になるまで炒めます。 たまねぎのみじん切りは泣いちゃうから全部フードカッターで。。炒め始めはこんな感じ。 50分位炒めたらこんな感じ。だいぶこげ茶色に近づき、量も少なくなりました。 3)こげ茶色になったら、皮をむいて刻んだトマトを加え、中火にして約10分いためます。 トマト投入。缶詰のトマトを使っちゃいました。 4)水気が泣くなり、油が染み出てくるようになったらできあがり。 ここからが本番、チキンカレーの作り方です♪ [材料] カレーベース 5人前 鶏肉 400g ターメリック 小 1/4 レッドペパー 小1 コリアンダー 小山7 ガラムマサラ 小3/4 水 1リットル 塩 適量 1)ベースをなべに入れ、洗ったチキンを居れ、ガラムマサラ以外のスパイスを加えて炒めます。 2)塩適量と水を加え、初め強火にし、沸騰したら弱火にして約1時間半煮込みます(アクはとらない)。 3)出来上がる30分前にガラムマサラを加えます。 出来上がり。 ターメリックライス(3合のお米に対し、ターメリック小1/4を加えて普通に炊くだけ)と一緒に 炒めたり煮込んだりするのに凄く時間がかかるけど、ずっとついていなくてもいいので、簡単に作れます♪本当に美味しいから、皆是非作ってみてね。 教えてもらうばかりで何も出来ない私だけど・・こうやって少しずつレシピを増やしていかねば お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|