045556 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

YUHI SMILE in Moscow

YUHI SMILE in Moscow

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

kozkoz728

kozkoz728

Calendar

Favorite Blog

SWEETIE P… sweety-piesさん
COCOの子育て奮… COCO~☆さん

Comments

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/b-i49wb/ 俺…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/ms7t1xy/ 今…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/nv3blft/ フ○…
アゲチン@ ありがとうな!!!! http://bite.bnpnstore.com/c78wmt5/ ア…

Freepage List

Headline News

October 28, 2007
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
日本でのママ友達にもお料理上手な人は沢山居たけれど、ここモスクワにもお料理が得意な人が沢山居ます。やっぱりどこに行ってもお料理が上手だったり手芸が趣味だったり・・どこでもできる物で得意な事がある人は魅力的で、周りに人が集まってくるきらきら

こちらで仲良くさせてもらっているお友達に、1ヶ月位前に本格的なインドカレーをご馳走になり、作り方も教えてもらったので、早速本日作ってみる事に!

近所にインド食材のお店があるので、そこでスパイスはGetウィンク

3.JPG
全部で1000円しなかった。日本だとどうなのかな?

この私がチャレンジしようと思ったくらいなのでそんなに難しくないし、もしかして作りたい人が居たら、参考にしてもらおうと思い、初めてレシピを書きまーす。


まずはカレーベースを作ります。
[材料]
たまねぎ 600g(2~3個)
サラダオイル 大さじ5強
クミンシード 小 1/2
トマト 250g

1)たまねぎをみじん切りにする。

2)厚手のなべにサラダオイルを熱し、クミンシードとたまねぎを居れ、強火で10分間いためます。水気がなくなったら火を弱くして、時々かきまぜ、全体がこげ茶色になるまで炒めます。

2.JPG
たまねぎのみじん切りは泣いちゃうから全部フードカッターで。。炒め始めはこんな感じ。

4.JPG
50分位炒めたらこんな感じ。だいぶこげ茶色に近づき、量も少なくなりました。

3)こげ茶色になったら、皮をむいて刻んだトマトを加え、中火にして約10分いためます。

5.JPG
トマト投入。缶詰のトマトを使っちゃいました。

4)水気が泣くなり、油が染み出てくるようになったらできあがり。

6.JPG


ここからが本番、チキンカレーの作り方です♪
[材料]
カレーベース 5人前
鶏肉 400g
ターメリック 小 1/4
レッドペパー 小1
コリアンダー 小山7
ガラムマサラ 小3/4
水 1リットル
塩 適量

1)ベースをなべに入れ、洗ったチキンを居れ、ガラムマサラ以外のスパイスを加えて炒めます。

7.JPG

2)塩適量と水を加え、初め強火にし、沸騰したら弱火にして約1時間半煮込みます(アクはとらない)。

8.JPG

3)出来上がる30分前にガラムマサラを加えます。

9.JPG

出来上がり。

10.JPG

ターメリックライス(3合のお米に対し、ターメリック小1/4を加えて普通に炊くだけ)と一緒にぺろり

11.JPG

炒めたり煮込んだりするのに凄く時間がかかるけど、ずっとついていなくてもいいので、簡単に作れます♪本当に美味しいから、皆是非作ってみてね。

教えてもらうばかりで何も出来ない私だけど・・こうやって少しずつレシピを増やしていかねば!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 28, 2007 09:12:18 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X