カテゴリ:幼児食
・3色丼 ・キャベツのポタージュ 3色丼はひき肉&玉ねぎ+卵+ブロッコリーです。 最近ブロッコリーを残すので刻んでごはんに混ぜました。 お肉はじっくり炒めた玉ねぎとひき肉を焼く様に炒めて、お砂糖で軽く味つけました。 大人はここにしょうゆやしょうが等を入れています。 キャベツのポタージュは、鍋でキャベツと玉ねぎを茹でて、 くたくたになったらジューサーでゆで汁カップ1位も一緒に混ぜて、 茹で汁の残った鍋に戻し、コンソメで軽く味付けをしました。 マヨなしポテトサラダ 玉ねぎ、人参を千切りにし(人参はレンジで1分半加熱)コーンと一緒に少量のオリーブオイルで炒めて、蒸かして皮をむいたじゃがいもと混ぜます。 オリーブオイルで炒めてあるのでこの時点でも割と味はあるので、 ほんの少量のコンソメを加えて混ぜ、最後に豆乳を入れなめらかになったらできあがりです。 普段大人用は玉ねぎは生ですが辛いので加熱して作っています。 クリスマスケーキも手作りしたいけど、 豆乳クリームの作り方がネットなどでもイマイチいいレシピがなくて・・・ ベビーダノんクリームじゃかわいそうかしら… 生クリームのケーキはせめて2歳の誕生日まではいいかなあと思うので、 もう少し時間があるので試作してみようと思いますっ。 ランキング参加中♪クリックすると1票入ります にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.12.18 22:55:20
コメント(0) | コメントを書く
[幼児食] カテゴリの最新記事
|
|