2012/12/18(火)22:55
キャベツのポタージュ&マヨなし豆乳ポテトサラダ
・3色丼
・キャベツのポタージュ
3色丼はひき肉&玉ねぎ+卵+ブロッコリーです。
最近ブロッコリーを残すので刻んでごはんに混ぜました。
お肉はじっくり炒めた玉ねぎとひき肉を焼く様に炒めて、お砂糖で軽く味つけました。
大人はここにしょうゆやしょうが等を入れています。
キャベツのポタージュは、鍋でキャベツと玉ねぎを茹でて、
くたくたになったらジューサーでゆで汁カップ1位も一緒に混ぜて、
茹で汁の残った鍋に戻し、コンソメで軽く味付けをしました。
マヨなしポテトサラダ
玉ねぎ、人参を千切りにし(人参はレンジで1分半加熱)コーンと一緒に少量のオリーブオイルで炒めて、蒸かして皮をむいたじゃがいもと混ぜます。
オリーブオイルで炒めてあるのでこの時点でも割と味はあるので、
ほんの少量のコンソメを加えて混ぜ、最後に豆乳を入れなめらかになったらできあがりです。
普段大人用は玉ねぎは生ですが辛いので加熱して作っています。
クリスマスケーキも手作りしたいけど、
豆乳クリームの作り方がネットなどでもイマイチいいレシピがなくて・・・
ベビーダノんクリームじゃかわいそうかしら…
生クリームのケーキはせめて2歳の誕生日まではいいかなあと思うので、
もう少し時間があるので試作してみようと思いますっ。
ランキング参加中♪クリックすると1票入ります
にほんブログ村