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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:グウタラ主婦の料理
私がこの夏は毎日テンジャンチゲ(味噌チゲ)を食べていると
昨日の日記で書いたところ、テンジャンチゲの作り方を 教えて欲しいと数人の方から依頼(?)があったので 私なんかの作り方でいいのかと、ちょっと申しわけない思いですが 今日はテンジャンチゲでいきま~す。 (注意) これはグウタラ主婦の私流の要素がかなり入っているので 韓国料理の典型的なパターンではないかもしれないし 味の方も保証は???なので そのあたり、ご了承のほど、よろしくお願いします^^; では、いきますか。 <テンジャンチゲの作り方> かなりアバウトです。 1。鍋(韓国ではトゥッぺギ)に水を入れ、私の場合はここでミョルチ(いりこみたいなもの)を使わずに、ミョルチ粉を入れます(後で説明)。 2。大根、ジャガイモ(最近うちでブーム)等を入れ、中に火が通るまで煮ます。他にホバク(ズッキーニ?)やキノコ類なんかもあれば入れます。 3。韓国味噌を入れます。この韓国味噌が美味しいかどうかも、かなり重要。 4。グツグツ煮立ってきたら豆腐、葱、ニンニク、唐辛子を入れて、最後に一煮立ちさせて出来上がり~。 <補足> まずミョルチ粉ですが、ミョルチを買ってきて家で作っています。 ミョルチをフライパンでから炒りするか、電子レンジでパリパリにさせ ミキサーにガァ~とかけて、粉にします。 これを汁物料理を作る時に出汁として使っています。 煮込んでも粉が少し残るので、透明な汁には合わないかもしれないですが まとめて作っておけば、パパッと使えて便利です。 これです↓ ちなみに、砂ではありません・・・。 他にも昆布、干し椎茸、乾燥エビなんかでも粉を作ったりします。 市販の物もあるようですが、私は自家製にするのが安心です。 テンジャンチゲも、やはり他の料理と同じように 出汁がきちんときいてると美味しいですよね! 他にも貝類で出汁をとるのも美味しいですよね~。 私は面倒くさいので、あまり貝は買わないんですが 夫は好きなので、貝を入れて欲しそうにしています(かわいそうな夫^^;) いちおう、我が家では人工調味料(ダ○ダとかの)は使っていません。 多少面倒くさくても、自然のものを使った方が美味しいです。 そして、最近これが重要だと思うようになった韓国味噌。 以前の日記にも書いたのですが 今、我が家で食べてる韓国味噌がとても美味しいんです。 煮込めば煮込むほど、深い味が出て甘みも出てきます。 個人の好みもあると思いますが、これは大きなポイントのようです。 その他にも水の代わりに、米のとぎ汁を使うと美味しいという 話も聞いたことがありますが、まだ実践したことはないです。 うちは最近ジャガイモを入れるのですが、ジャガイモの澱粉のため ちょっぴりトロリとするんですが、それと同じ効果があるのかもしれないですね。 唐辛子がない時は、コチュカル(唐辛子粉)で代用します。 うちは唐辛子をあまり買わないので、こちらの方が多いかな。 そしてグウタラ主婦の秘訣はというと テンジャンチゲって、小さなトゥッぺギで その度に作るのは、と~っても面倒くさいので 葱と唐辛子は入れない状態で ちょっと大きな鍋で一度にデ~ンと作り置きしておくんです。 それで食べる分だけトゥッぺギにうつし 仕上げの葱と唐辛子を入れてグツグツ煮て出来上がりです。 これは楽チンですよ~。時間の短縮にもなります。 子供が辛いテンジャンチゲを食べれない場合も 唐辛子を入れる前の段階で取り分けして 別にチンして温めればいいので楽です。 材料なんかも適当で、あるものだけで作ってますが 大根は欠かせないです。透き通るくらいまで煮て 味噌の味が染み込むと、本当に美味しいです。娘も大好き。 肉を入れるところもあるらしいですね。これも美味しそうです♪ 何だか作り方よりも、ダラダラと雑談のほうが多くなってしまいましたが こんなもんで、お役に立つでしょうか・・・(^^;) 他にも美味しいテンジャンチゲの作り方 我が家だけの秘訣などがありましたら、是非教えてくださいね~。 グウタラ主婦のえみさぶろうでした~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.08.19 07:25:31
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