|
テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:グウタラ主婦の料理
実は私はナス嫌い。火を通して柔らかくなったナスの グチャッとくる食感が苦手。 それで食べもしなければ、料理もしなかった。 夫もナスはあまり好きじゃないと言っていたので 結婚してから一度も、ナス料理を作ったことがなかった。 それが去年あたりから、夫が「ナスが食べたい」と言うようになった。 どこかで食べたナスのナムルがおいしかったらしい。 一緒に市場へ行ってナスが売られてるのを見ると 「ナス食べたいな~」と催促されたものだけど なにしろ私はナスに興味がないので、「ナスを買う」という 発想も全くなかったし(我輩の辞書にはナスの文字はない・・・という感じで) 調理法も知らなかったので 夫のナス乞いも無視していた冷たい妻だった。 ところが今回、里帰りしてみたら 父が趣味でしてる畑で採れたナスを 母がよく料理しているのを見て 私も韓国に帰ったら、自分は食べなくても 夫には作ってあげよう・・・と思えるようになった。 あんなに食べたがっているのに、作ってもらえないなんて 不憫な夫だ・・・と思ったのもある。 それで今日、ナスを頂いたのもあったので さっそく作ってみた。でもナス料理がよくわからないので 母がしていたように、味噌炒めにしてみた。 この年にして初めてナスを料理した・・・と ちょっと自分で呆れたけど、夫はペロリと平らげた。 こんなに好きなら、もっと前から作ってあげていれば よかったのにね。ごめんね~( ̄ー ̄; 話が長くなるのだけど、日本でナス料理に興味をもった私は 韓国に帰ってきてから、食堂で出たおかずのナスの炒め物 (和え物だったかな?)を恐る恐る食べてみたのだけど 実はそれがすごくおいしかった! ナスはコリコリと音がして歯ごたえもよく 私が嫌う、あのグチャッとした感じは全くなかった。 味付けも辛くもなく、しょっぱくもなく良い塩梅。 ナスを見直した! これがナス料理挑戦の理由のひとつにもなった。 これからはたまには作ってあげなくては。 皆さん、ご存知のおいしいナス料理のレシピがあったら おしえてくださいね~(^_^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.09.02 22:24:17
[グウタラ主婦の料理] カテゴリの最新記事
|