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テーマ:暮らしを楽しむ(388351)
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牛乳マイブームが来そうです。ゆいゆいです残暑お見舞いもーしあげます。
雲ひとつびくともしない凪です。 どんなに暑くっても ゴウゴウと風が吹いてくれれば 家の中ではまだ幾分すごしやすいような気もするのですが~ ま、ひっくりがえったって暑いもんは暑いってことで それならいっそのこと あえてパンを焼き続けてやる!とか思ったり思わなかったり(弱) こないだ作ったHBパンがとても良い出来で ごくごく普通の強力粉にごくごく普通の配合で焼いた食パンなんだけども 外側がかりっと香ばしく内側はふわっふわのやわらかもちもち。 ああ、新しいイーストってすばらしいいい( ̄▽ ̄)ジーン と思ったのでした。 そう。8割がた私の腕は関係ないのよね。うん。 だってホームベーカリーさんがこねて焼くんだもん(゚_゚)(。_。) あとは材料の問題。 美味しい強力粉や美味しいバターを使えば、美味しいパンが出来るのさ。 イーストは絶対新しいのがいいのです。ふくらみが天と地の差。 私がやるのは材料の管理だけ~。 水はちゃんと冷水を使う。とか。 (水道からどばーっと出したぬるいのとかお湯はだめ) イーストはなるべく密封して保存。とか。 (適当に輪ゴムして戸棚に放置!とかは絶対だめ) 材料はちゃんと量って入れる。とか。 (あたりまえだけど) でもこの前のはあまりに出気が良くて スライスできなかったよ(-_-) 内側がふわふわやわやわなので 包丁でもパン切り包丁でもパンがぼろぼろになってしまうのでした。 実はこーゆうプラスチックのカンタンスライサーをもってるんですが 私のは正方形の食パンしか入らず。。。 HBで焼けるのは 山型パンなのだああ(T_T) デロンギ電気フードナイフ やっぱこーゆーのがいいのかなぁ? 電動でスパッと8枚にでもおろしてくれちゃうよねきっと。 あ、でも厚さを均等にするのにひと苦労か。。。 パンスライサー ほんとはこんなのとか デロンギ 電動フードスライサー こんなのとかほすぃけども キッチンが12畳以上あるおうちに住むような人生にこの先なったら 迷わず買います。 即買いで。(^^) 学生の頃パン屋さんで働いてたのでスライサーも使ってました。 なので便利なのは知ってるんだよおぉ~ なにか丁度良いモノはないでしょうか~。 そして今日も暑さに対抗してパンを焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005/08/08 03:45:55 PM
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